Способны ли роботы создавать искусство?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Чтобы понять, может ли робот создать нечто, что искусствоведами (или хотя бы значительной их частью) может быть названо искусством, нужно договориться о нескольких вещах:

1) Если мы говорим о современных роботах, т.е. роботах БЕЗ сильного искусственного интеллекта (аналога человеческого или близкого к нему, или превосходящего его), то всё, что создаст такой робот - это  заслуга программистов и инженеров, его создавших. Поэтому, даже если получится что-то интересное, лавры должны получить создатели и разработчики.

2) Если мы возьмём некоего будущего робота с искусственным интеллектом, аналогичным или превосходящим человеческий (предположим, что создание такого ИИ возможно, хотя против такой возможности есть ряд сильных возражений), то созданное им может быть признано ли не признано искусством а) только людьми б) только другими роботами с ИИ в) и теми и другими г) ни теми, ни другими - то есть, как видите, тут ситуация становится посложнее той, что есть сейчас)))

3) Мы, возможно, не сможем точно понять, почему робот с ИИ (в случае его, ИИ, появления) создает то или иное "произведение". Поэтому, само понятие "искусство", свойственное человеческой деятельности, может оказаться не применимым к роботам с ИИ. Например, робот рисует некую картину, мы думаем - талант художника проснулся, а он, предположим, просто настраивает и калибрует сенсоры и синхронизирует движения манипуляторов (что-то вроде печати принтером пробной страницы...) 

Но, опять же, все, что я здесь говорю, это пока предположения о будущем. В случае, оговорюсь, если искусственный интеллект будет создан. Если же нет - смотри пункт 1).

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью