Куда обращаются люди, желающие отдать свое тело после смерти медикам для научных целей или на донорские органы?

27339
1
1
24 июля
20:00
июль
2015

Что касается завещания тела науке, здесь есть два варианта: отдать тело на органы тем, кому это действительно нужно, или отдать тело именно науке на опыты, исследования и университетскую практику.

С первым вариантом проблем нет, поскольку в России действует частичная презумпция согласия на донорство органов: если вы перед смертью или ваши родственники не позаботились отказом от изъятия — здоровые органы изымут на трансплантацию тем бедняжкам, которые вянут в бесконечной очереди на трансплантацию.

Со вторым вариантом проблемы есть, поскольку в России никак не регламентирован процесс передачи тела именно науке. Хотя в США biogift.org и Великобритании org.uk есть некоторые организации, упрощающие вашу задачу. В России я таковых не знаю. Но давайте разберёмся, куда в таком случае вообще отдавать труп, а дальше поймём, как это сделать.

Самое очевидное — в медицинские вузы. Кадавры (мёртвые тела во служении науки анатомии) для обучения нужны в большом количестве: как здоровые, так и с патологиями, но особенно с патологиями. В крупных вузах механизм добычи трупов поставлен на поток — это трупы или бомжей, или не идентифицированных в морге. Но если вы хотите отдать именно себя, нужно приходить в конкретный вуз, узнавать его конкретную специфику, договариваться с конкретными ректорами, деканами и терпеть прочий головняк. Главное — желание.

Другой вариант — НИИ. На этом уровне трупы могут быть важной частью исследования. Иногда нужно много здоровых трупов, иногда нужны трупы с редкими патологиями. Но велика вероятность, что ваше тело ни при жизни никого не заинтересует, ни после смерти.

Вот в этом rg.ru приказе МЗ РФ есть перечень учреждений, подходящих для вашей цели. Это несколько упрощает дело.

Когда мы решили проблему поиска места, пора решить проблему составления завещания. Завещание лучше писать, уделяя в нём особое внимание ст.5 ФЗ «О погребении и похоронном деле» femida.info с указанием конкретной организации или лица, ответственных за исполнение посмертного желания. И закрепить всё у нотариуса.

На всякий случай замечу, что предметом договора ни тело, ни органы быть не могут, поэтому завещание тела или органов в любом случае будет безвозмездным, а единственной платой — ваше прижизненное моральное удовлетворение.

Александр Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта