Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, относиться к жизни в целом позитивно, больше улыбаться. Тогда и к себе Вы будете автоматически относиться проще, и позволите себе какую-то самоиронию.

Во-вторых, важно принять себя таким какой есть. Меньше сравнивать себя с другими людьми. Тогда Вы так же почувствуете себя легче и сможете спокойно поиронизировать над собой, весьма тонко.

8
-1
Прокомментировать

Как ни странно, развить самоиронию очень просто - важно не перегнуть палку. "Посмотреть на себя со стороны" - это не фигура речи, это навык, с которым или рождаются, или который приходится в себе развивать, постоянно стараясь отстраненно посмотреть на себя чужими глазами. Благо, этот навык неразрывно связан с чувством юмора, и человек с чувством юмора почти никогда не испытывает проблем с самоиронией. Если же Бог не дал чувства юмора (очень редко, но бывает), тогда приходится вести себя как аутистам - ежедневно трудом и потом приучать себя анализировать свое поведение и изучать, что окружающим кажется смешным, а что нет. Но это действительно редкий случай. Основа самоиронии очень хорошо и лаконично описана Юзом Алешковским в повести "Николай Николаевич": в целом, она на любителя, больно у автора специфический язык и стиль - но там очень много умного и хорошего.

 Сосед – Аркан Иванович Жаме... стучал участковому, что в квартире творится, особенно на Кизму, как он в гальюне хохочет над чем-то. Кизму в Чека дергали, а он сказал: – Смешно мне, гражданин начальник, что я человек – царь природы, разум у меня мировой, а вынужден, однако, сидеть в коммунальной квартире и срать как орангутанг какой-то. – Отбрил, в общем, Чека.

А перегнуть палку можно, либо придя к итоге самоиронии к самобичеванию, постоянному самоунижению перед самим собой (и тут здравствуй, депрессия), или превратившись в клоуна в своей компании, который самоуничижается перед другими (и другие это радостно подхватят так, что потом не отмоешься никогда). Поэтому везде и во всем должны быть мера и собственное достоинство. Но у умного человека с чувством юмора обычно и с мерой тоже все хорошо.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

учитесь планировать ваш рост, рост вашей личности, тем самым, вы будете идти к гармонии внутренней через умение. Ищите правильный путь, а не прямой, тогда вы начнете перерождаться, вам будут открываться двери там, где есть возможность «творить» слогом, словом, опираясь на опыт, знания, и успех на вашей стороне.

Илья Прокофьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Лично у меня есть некоторые сомнения в необходимости и даже самой возможности специального развития иронии вообще и самоиронии в частности. 

Ирония - иллюзия восприятия вещей такими как они есть. а на самом деле лишь способ приспособления к неприятным социальным условиям: высмеивая что-либо мы обесцениваем его, а, на самом деле, просто убираем связанные с ним негативные коннотации. 

Самоирония - способ прорабатывания собственных недостаков/ошибок. Иронизируя над собой мы на самом деле снимаем для себя остроту собственных недостатков или неудач и таким образом примиряемся с самими собой. 

Главное отличие иронии это то, что это "позитивное" обесценивание, в отличие от грубого,"негативного" обесценивания сарказма.  Но по сути это похожие вещи. 

То есть ирония - это такой комфортный скафандр, используемый людьми для общения с окружающим миром. Человек выращивает этот скафандр в процессе социализации, ориентируясь на "значимых других" (родителей, друзей), то есть по сути с детства. И вот так вот взять и во взрослом состоянии его "развить"...? Как-то не очень верю, что это возможно. 

Но, самое главное - зачем? Чтоб жить комфортнее? Чтобы понраится другим скорее всего? Потому что принято считать, что когнитивно сложный человек к самоиронии склонен. Часто это действительно так. Но развивать стоит скорее не иллюзию, а честное, без прикрас, видение вещей такими. как они есть, в том числе собственных слабостей.

6
-2
Прокомментировать

Очень просто: перестань себя жалеть и развивай чувство юмора.

От саможалости есть лекарство, но это целая философия и там показывать надо. Если лаконично, то лови себя на жалости к самому себе и анализируй.

Для чувства юмора вот что: книги, фильмы, общение, алкоголь (в разумных пределах, конечно).

А вообще женись.

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью