jd jpm
октябрь 2017.
2257

Крокодил это динозавр?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет. Крокодилы, также как динозавры и птицы, представляют собой эволюционную ветвь архозавров, но непосредственно динозаврами или их потомками они не являются.
Кстати, несколько более дальними (чем крокодилы и птицы) родственниками динозавров приходятся черепахи - не какие-то там анапсиды, а, как показали последние филогенетические исследования, рано отделившиеся архозавроморфы, образующие сестринскую группу с архозаврами (в т.ч. с динозаврами, крокодилами и птицами).

Это что касается фактического эволюционного родства, выраженного в генетической составляющей.
Если же говорить о других аспектах, например, о поведении, то да, некоторые динозавры были очень похожи на крокодилов. Исследования черепов крупных теропод из числа аллозавридов, кархароднотозавридов и тираннозавридов показало, что у них были буквально "крокодильи" мозги. К слову, также как и динозавры, существовавшие с ними в одно время наземные крокодиломорфы были теплокровными и очень активными "бегающими" хищниками.

Крокодил Гребнистыйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Википедия говорит, что

Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как единственный выживший субклад более широкого клада круротарзы. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы (близкие родственники или даже потомки архозавров).
Диноза́вры (лат. Dinosauria, от др.-греч. δεινός — страшный, ужасный, опасный и σαῦρος — ящер, ящерица) — надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру — в течение более 160 миллионов лет, начиная с верхнего триасового периода (приблизительно 225 млн лет назад) до конца мелового периода (66 млн лет назад), когда большинство из них стало вымирать во время крупномасштабного исчезновения животных и многих разновидностей растений в относительно короткий геологический период истории. Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех материках планеты. Ныне палеонтологами описано более 500 различных родов и более чем 1000 различных видов, которые чётко делятся на два отряда: птицетазовых и ящеротазовых.

Таким образом, крокодилы являются потомками динозавров, как, впрочем и птицы. Из крокодила такой же динозавр, как из курицы.

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить