Допускает ли наука возможность путешествия во времени? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Без искривления пространства это вряд ли возможно,  если вдруг время само по себе не поменяет свой ход(что, вообще говоря,  вряд ли возможно, но этот вопрос сложнее, чем кажется). Мы живем в проекции четырехмерного пространства - трёх координат и времени, на самом деле измерений может быть больше и часто они нужны для описания фундаментальных взаимодействий, но это уже математические вопросы, а мы же своими органами чувств контактируем лишь с четырьма. Сами по себе мы не можем путешествовать в одном из них - во времени, мы просто движемся в том пути, который дан и с данной скоростью.
Аналогия: марио живет в проекции трёхмерного пространства, он не может пойти вглубь экрана, либо на нас, он живет на его проекции. Время  - то же самое измерение, как для марио глубина, только движется с постоянной скоростью, как если бы Марио на какой-то тележке катился к нам, либо от нас, но не мог ей управлять никаким образом. 

Теперь про искривление пространства - тут уже возможно контролирование течения времени и путешествия. Например, где сильнее искривление пространства под массивными телами и большая гравитация, то там, соответственно, из-за этого время течет иначе. Оно течет медленней. Интерстеллар тот же полностью научно это описывает, когда  около черной дыры час был за 7 лет, или что-то вроде того. А вот двигаться в нем назад - уж не получится, можно лишь менять скорость, например, на первом этаже дома и на 10 время будет течь по разному, из-за того же искривления пространства-времени различного, что подтверждено опытами( у Земли медленней, т.к. сильней гравитация и больше искривление)
Аналогия: представьте, что Марио мог бы под собой землю изменять. Допустим, катился бы по ковру и мог подтягивать его, и тем самым ускорять или замедлять тележку, но не поворачивать вспять. 

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить