Что чувствует человек, когда тонет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
14 ответов
Поделиться

Несколько лет назад, на отдыхе, я ныряла с маской, такой с трубкой, знаете, которую можно найти в любом магазинчике у ближайшего пляжа. Я ныряла у небольшого рифа в Шарм-эш-Шейхе и в определенный момент увлеклась, ныряя все глубже и глубже, к рыбам, к кораллам,к той красоте, которая была ближе к дну. Было  красиво, ярко, тем не менее я понимала, что нельзя задерживаться, пора возвращаться и вдохнуть воздуха, я начала плыть вверх. Под водой чувство расстояния как-то расплывается, кажется, что совсем неглубоко, но это обманчивое ощущение... Я  все никак не могла вынырнуть. Где-то в груди в такие моменты возникает леденящее чувство животного страха, желания бороться за свою жизнь. Я не понимала, почему я никак не могу достичь поверхности. Охватывает ужас: выжить-выжить-выжить, стучит в висках. Что чувствует человек когда тонет? Я оглядывалась  вокруг, видела как все в том же ритме продолжается жизнь под водой, знала,что никто не ищет меня на берегу, меня некому спасти. Это первые мысли. Жутко. Страшно, что не хватает сил, темнеет в глазах, голова не думает, все совершается на уровне рефлексов.

Я выплыла. В этот момент я поняла,какое счастье видеть солнце. Меня все-таки искали.  Почти на плече отца доплыла до берега. Ноги подкашивались.Невероятные ощущения...никому не пожелаю испытать. Берегите себя. 

44

Вы все в точности описали. Никому такого не пожелаю. 

+2
Ответить

Может автор имел ввиду, что чувствует человек в физическом плане?

+1
Ответить

И своих близких . 

0
Ответить
Прокомментировать

Когда была маленькой лет 7-8 поехали с семьей купаться на ближайший карьер. Помню сестра пошла туда, где поглубже и я за ней иду иду и бац чувствую, что ухожу под воду. тянет ко дну, на сколько потом я поняла там была какая-то яма-углубление. Я  испугалась, был просто легкий испуг, не было никакой паники, просто стою под водой смотрю вверх и вижу воду  и немного размытое солнце и небо. Пытаюсь бить руками по воде, но она как будто стала твердой и была похожа на стекло, которое меня законсервировало. Моя семья и другие отдыхающие ничего не заметили, может быть не видно было с берега, не знаю,  но моя сестренка, которая немного меня старше и умеющая на тот момент плавать заметила, что я пропала хотя, возможно видела мои попытки пробить руками воду, вытащила меня. Не знаю как она это сделала, спасла меня просто. Я каждый раз ей напоминаю об этом,  что если бы не она- меня может уже бы и не было. С тех пор у меня присутствует очень серьезная боязнь нет не воды, а глубины. Я могу зайти в бассейн, или в речку, где хорошо просматривается дно. Но проходя по мосту и видя глубину, меня охватывает легкая паника.  Систер, спасибо. 

25
Прокомментировать

То, как быстро люди утонут, определяется несколькими факторами, включая способность плавать и температуру воды. В Великобритании, где вода постоянно холодная, 55 процентов случаев утопления в открытых водоемах происходит в пределах 3 метров от берега. Две трети жертв - хорошие пловцы. Но человек может попасть в затруднительное положение за секунды, говорит Майк Типтон, физиолог и эксперт из Университета Портсмута Англии.

Как правило, когда жертва понимает, что скоро скроется под водой, начинается паника и барахтанье на поверхности. Борясь за возможность дышать, они не могут позвать на помощь. Эта стадия длится от 20 до 60 секунд.

Когда жертвы в конечном счете погружаются, они не вдыхают максимально долго, обычно от 30 до 90 секунд. После этого происходит вдох некоторого количества воды, человек закашливается и вдыхает больше. Вода в легких блокирует газовый обмен в тонких тканях, происходит внезапное непроизвольное сокращение мускулатуры гортани – рефлекс, называемый ларингоспазмом. Возникает чувство разрывания и горения в груди, поскольку вода проходит по дыхательным путям. Тогда наступает чувство спокойствия, свидетельствующее о начале потери сознания от недостатка кислорода, которое, в конечном счете, приведет к остановке сердца и смерти мозга. 

Duran Duranотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать

Жутко боюсь воды, хотя родилась и живу на море. Несколько раз чуть не утонула, дважды в детстве, один раз уже во взрослом возрасте. Ещё один раз был попыткой суицида, но речь не об этом. Первое, что чувствуешь, оказавшись под водой - паника. Из-за неё большинство и тонет. Напрягаешься, пытаешься выбраться - и ничего. В какой-то момент, ты судорожно хватаешь ртом воздух, которого нет. Так в лёгкие попадает вода. По ощущениям, как после супердлительной пробежки, в груди начинает все гореть. Тут делаешь ещё вдох, пытаясь избавиться от этого чувства и, обычно, после этого уже теряешь сознание и больше не чувствуешь ничего. Когда откачивают, потом ещё некоторое время сохраняется сильное жжение в груди. 

11
Прокомментировать

Лет в 14, чуть не утонул в бассейне, когда учился плавать. Вообще трудно запомнить, что чувствовал. Началась паника, пытался действовать на автомате, но так как плавать не особо умел, то словно топор начал глубоководное путешествие. Сначала чувство, будто пьёшь много воды большими глотками, потом приходит удушье, из-за него пытаешься вдохнуть носом и ртом, но заливается ещё больше воды. Ощущение такое же, как когда нос промываешь при насморке.  И лёгкие становятся будто тяжёлыми. Дальше уже не помню, так как сознание терять начал. А потом меня тренер вытащила из воды. И благодаря ей я пишу тут очередной ответ, а не кормлю червей на ближайшем кладбище.

5
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить