Что Путин с Медведевым делают в Арктике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я сегодня прилетела с путинским журналистским пулом на пленарную сессию форума «Арктика — территория диалога». Главным мероприятием сегодняшнего дня стала пленарная сессия президента с участием коллег из Исландии и Финляндии. Это была достаточно экспрессивная сессия с участием Владимира Владимировича и президентов Финляндии и Исландии. У них был рефери Джефф Катмор с канала CNBC, который задавал острые вопросы, которые мало кто ожидал услышать: что делать на международной арене в связи с историей с Крымом и Украиной, почему так сложно складываются российско-американские отношения, вмешивалась ли Россия в выборы президента США. Путин смог ответить на это в своем юмористическом стиле, но достаточно четко. Он утверждает, что Россия в выборы не вмешивалась, но только он сказал это жестче: «Читайте по губам: no». Также сегодня они обсуждали ситуацию с глобальным потеплением, и что с этим делать, как кооперироваться в Арктике, каким может быть партнерство и как быть с добычей ресурсов, строительством инфраструктуры.

Честно говоря, по сравнению с ПМЭФ состав участников намного меньше: были представители «Роснефти», «Новатэка», «Россеттей», был министр МЧС Владимир Пучков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, широкий круг чиновников и бизнесменов, котором интересно, что будет у нас с Севером и как здесь можно работать. Сейчас у Путина идет встреча с президентом Исландии, до этого была встреча с президентом Финляндии. Они обсуждают широкий круг вопросов, начиная с экологии и заканчивая совместным сотрудничеством в бизнесе. Плюс есть эти спорные арктические территории, которые надо делить.

Политические заявления на форуме звучали благодаря ведущему. Например, был задан прямой вопрос, готов ли Путин встречаться с Трампом в Финляндии. Путин ответил, что готов, но при этом должна быть воля с другой стороны, а пока внутри США после прихода новой администрации политическое поле выглядит как полигон для охоты на ведьм: какие-то странные политические спекуляции со стороны разных американских групп. Ряд из них рисует Россию агрессором. В этой ситуации непонятно, как объективно выстраивать нормальные отношения, но готовность к этому есть. 

Еще он довольно жестко сказал про военные дела, про глобальные угрозы и так далее. Видимо, для него была соответствующая аудитория, например, посол США в России, который это мог передать куда нужно. И про него он тоже упомянул, что он сидит здесь и слушает спокойно со всеми общается, тогда как из любой встречи российского посла делают шпионскую историю. То есть он дал некий ответ на западные пугалки, что Россия – сейчас главный агрессор, диктатор, который вмешивается в выборы даже в США. Это попытка показать, что мы готовы к выстраиванию отношений, что мы не хотим быть внешним врагом, которым пугают народ определенные политические силы за океаном. 

Были очень острые моменты. Был вопрос про оппозиционеров, задержанных 26 марта. Путин однозначно заявил, что считает эти выступления неким инструментом использования антикоррупционной повестки в политической борьбе, что это незаконно и нельзя допускать. По его мнению, раз это незаконно, то это надо наказывать. Но мне показалось, что с его стороны – это своего рода предвыборный аргумент. Как на ринге два противника, которые показывают, кто тут на самом деле хозяин. Медведева сегодня в Архангельске не было. Он вчера ездил с Путиным на Землю Франца-Иосифа, там было холодно, фотографии получились не самые приятные, на них он немножко помятый.

14
Прокомментировать

Димон ищет во льдах убежище для постройки подземного бункера, на случай, если его начнут прижимать за коррупцию. Но это не точно. 

70миллиардов70миллиардов

Илья Алексеевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить