Альфред Онил
март 2017.
1842

В чём проявляются чувство собственного достоинства и самоуважение и как их обрести?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Мне кажется - первый ответ приходит на ум - в способности и высокой готовности к самоподдержке.

В том, что не спешишь себя "бить по голове", ругать, обвинять в "слабости".

Что бы ни случилось - глубокое зрелое самоуважение - и уважение других людей; это, правда, так связано: второе с первым...

Какое-то базовое глубокое уважение к себе. Что бы и как бы. - Ну, вот как любимый, дорогой для вас человек, представьте: да что бы он ни сделал, ПРЕЖДЕ ВСЕГО вы его любите и вы - с ним и за него. А со всем остальным будете разбираться после и помимо этого глубокого понимания, - естественного, как дыхание.

Другие могут зарабатывать гораздо больше меня, могут быть гораздо статуснее меня, умнее, компетентнее в нашей же общей с ними профессии. А я могу делать глупые ошибки, и, и, и... - Но КАК ЛИЧНОСТЬ я не ниже и не выше, мы наравне; это просто потому, что я есть, - этому не требуются условия и доказательства. 

Как обрести?.. Наверное, это просто выбранная позиция, с которой живёшь час, ещё час, ещё год... 

Мне - трудно. И, знаю, мне трудно удерживать эту позицию как множеству людей. Но - учусь много лет, и, пожалуй, получается всё лучше и дольше. Похоже, это и впрямь практика, практика, практика...

Удачи)

17
Прокомментировать

Для меня самоуважение, прежде всего, отказ от действий, которые внутренне не радуют. Например, избавиться от общения с людьми, общение с которыми приносит негатив;не заниматься тем, чем не категорически не хочется заниматься;не строить отношения с людьми, к которым нет чувств и т.д. Самоуважение - это любовь к себе. А если ты себя любишь, то не делаешь себе как-то плохо. Так же конечно это понятие и принятие себя. Когда ты себя не ругаешь, не обвиняешь, а хвалишь и уважаешь. Когда разрешаешь себе быть не идеальным, а таким какой ты есть. Когда не занимаешься самобичеванием. И присутствует внутренняя гармония.

Как это обрести? Наверное себе внушить. Что с этой минуты Вы себя любите и уважаете, принимаете себя таким какой Вы есть. Тут достаточно сильно помогают аффирмации. И подобные прочие упражнения.

7
Прокомментировать

В результатах собственной жизни, самоощущения, самонаблюдениях и методов, которыми Вы достигаете этих результатов. Я говорю не об успешности и опережении всех и вся, не о перфекционизм... нет! Вы можете жить скромно и тихо и быть достойным человеком с определённым набором моральных качеств, применяя их в своих поступках, словах, формируя с помощью них своё мировозрение и отношение к себе и другим людям. По-моему, этот набор моральных качеств и есть искомое собственное внутреннее достоинство, а обладание этим набором, его проявление, реализация в повседневной жизни вызовет самоуважение. Это проявляется через Ваши мысли, слова, Ваше отношение ко всем и всему вокруг, через Ваше мировозрение и действия/бездействие. С помощью самонаблюдения Вы можете их уловить: свои мысли, например. Или через самоанализ результатов какого-либо Вашего действия, его последствий, разговора, Ваших слов. Как их обрести? Заставлять себя придерживаться их в любых обстоятельствах. Я сегодня вспоминал уже Виктора Франкла в ответах на TQ и его книгу о "жизни" людей в концлагере. Там описываются люди с чувством собственного достоинства и самоуважения в нечеловеческих условиях. Один мой друг, который значительно старше меня, в своё время подарил мне тоненькую книжицу воспоминаний его первой жены - дочери корейского лидера КП, который был расстрелян в сталинское время и семья жила на поселении в Сибири (люди из Кореи). И вот, в очень трудных условиях её мама постоянно содержала себя и её в чистоте, постоянно стирала, штопала, перешивала дряхленькую одежду и говорила дочери: "Обеда у нас может и не быть, но к обеду мы выйдем чистыми и опрятными." На мой взгляд, это маленький, частный случай, показывающий наличие достоинства и самоуважения этой женщины. Я, надеюсь, что может не очень ясно, но пояснил своё понимание достоинства, самоуважениях и их обретения.

-3
Прокомментировать
Ответить