Nadia Kuznetsova
апрель 2015.
573

Доколе я буду лениться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

До тех пор, пока вы человек и обладаете нормальной человеческой нервной системой. Если не брать во внимание конкретные психические синдромы, вроде ипохондрии или астении, при которых лень вызвана не всегда правдоподобными ощущениями усталости или полного бессилия, то в большинстве случаев лень вызвана именно банальной усталостью. Мы даже не подозреваем насколько наш мозг не приспособлен, скажем, к поглощению больших объёмов информации из интернета и насколько много энергии он при этом тратит. Или насколько выматывает и подтачивает здоровье дистресс. Из тысячи мелочей складывается общая усталость, а вам кажется, что вы ленитесь потому что ленивый. Да ещё и начинаете переживать по этому поводу и пессимистично смотреть на своё будущее/настоящее, что опять же негативно отражается на общем самочувствии.

Лень это нормально, лень это реакция организма который устал от нагрузок. Отсюда и ответ на ваш вопрос - вы ленитесь, пока вы устаёте, т.е. пока берёте на себя нагрузки с которыми не справляетесь и/или имеете вредные привычки которые подтачивают запас сил.

Разгрузите себя, откажитесь от бесполезной информации и дел. Займитесь своим здоровьем - высыпайтесь (!), откажитесь (полностью) от вредных привычек, начните заниматься лёгкими физическими упражнениями, очень помогают методики пассивной и прогрессивной релаксации. Не забывайте так же и про пирамиду потребностей, быть может ваша лень по отношению к необходимым делам вызвана недостатком каких-то простых удовольствий (eng) - gargasz.info

Лень человеку свойственна, но только как защитная реакция, а не образ жизни. Если же усталость не пропадает, возможно стоит обратиться к специалистам.

5

А если ленишься, даже когда полон энергии? Да и у нас много уставших. И многие все равно не ленятся при этом.

0
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения учения адвайта, боди-майнд организм в принципе не может лениться. Ложное чувство авторства жизни обычно заставляет человека думать, что именно он причина всего происходящего в своей жизни. С точки зрения адвайты — лень просто приходит. Никто не в состоянии контролировать ее появление, точно также как и не в состоянии контролировать появление бодрости и энергии в собственном теле. Наиболее ярким примером того, что человек не контролирует самые важные процессы в организме являются дыхание и медитация. Человек не в состояние остановить свое дыхание, он не размышляет над ним как над «деланием» чего-либо. Дыхание происходит вне зависимости от наших желаний — никто не просыпается утром со стойким желанием дышать дальше. Что касается медитации — мысли и образы просто появляются в голове в процессе. Многие люди даже испытывают удивление от того насколько они яркими они бывают. Достаточно просто сесть, закрыть глаза и расслабиться, как мысли начнут сами приходить в голову. Тоже самое происходит вне медитации, но среди многих людей распространено мнение, что эти мысли они «думают» сами.

Возвращаясь к лени — ее причиной являются несколько миллионов факторов, на которые невозможно повлиять, начиная от воспитания, закрепленных паттернов поведения и заканчивая погодой, давлением, состоянием здоровья и эмоциональным климатом на работе. Поэтому невозможно определить, когда период лени закончится в данном боди-майнд организме.

-4
Прокомментировать
Ответить