Действительно ли IQ тест точно демонстрирует уровень интеллекта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это косвенная оценка и замер чего-то относительно представления психологии об области интеллекта (за что, по мнению психологии, должен отвечать в уме человека интеллект). Более того, все тесты имеют одну особенность - они одномоментны, те они оценивают состояние чего-то в человеке на данный момент. И даже такая медленно меняющаяся субстанция, как интеллект. Замер происходит в сравнении со средней температурой по больнице. Попробуйте честно пройти тест на IQ Айзенка. А потом на различных ресурсах поднатаскать себя отвечая и заглядывая в ответы, допустим раз 20. Придётся, правда, потратить часов около 20 своего времени. И потом опять пройти первый тест. Результат у Вас без сомнения сильно возрастёт. Но! Это не будет, к сожалению, говорить о Вашем возросшем интеллекте. Поэтому это косвенная, относительная и приблизительная оценка.

0
Прокомментировать

Тесты всё же отражают определённую модель. И измеряют показатели в рамках именно этой модели.

И модели конечно нужны, но никакая модель - не реальность.

Это прежде всего стоит, думаю, помнить, потому что тесты с их цифрами и статистическим анализом очень мерцают "Научностью". 

Есть тесты Айзенка, тесты Кеттела, тесты (в смысле, варианты теста) Амтхауэра и т.д., - все они измеряют не совсем одно и то же. Амтхауэр попросту рассматривает 8 разных граней интеллекта, и тут хороший пример, что баллы пониже в одной ипостаси могут сопровождаться высокими баллами в другой. Словом, точно сперва нужно очень ясно распознать, а что оценивается-то конкретно.

0

Амтхауэр попросту рассматривает 8 разных граней интеллекта

Теория "множественного интеллекта" - такая же брехня, как и теория аутизма от прививок. Все эти "множественные интеллекты" тесно связаны с общим интеллектом.

0
Ответить

Никита, модель - просто модель. Так же как модель субличностей не означает, что у нас в голове много человечков, или Эго-состояния в транзактном анализе не означают, что в нас реально сидят Родитель, Взрослый и Ребёнок (да ещё всяко дроблёные)). Я и пишу тут про грани интеллекта, так что не вижу места для спора)

0
Ответить

грани интеллекта

Приличные IQ-тесты измеряют разные аспекты интеллекта, но они хорошо коррелируют между собой.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну, можно говорить и о недостатках психологических тестов в целом, как инструмента измерения. И тем более тестов на интеллект в целом.

При всём том Амтхауэр классика. 

Ну и бог с ним. 

+1
Ответить

недостатках психологических тестов в целом, как инструмента измерения

Да, к IQ-тестам не стоит относится, как к какому-то человеческому 3DMark, но они неплохо выполняют ту задачу, которую должны, и в определенных сценариях невероятно полезны.

Если что, я имею в виду профессиональные IQ-тесты, проводимые стационарно, а не онлайн-лажу.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить