Роман Рева
июль 2015.
74651

Почему ток в цепи идёт «от плюса к минусу», если носители заряда — электроны — заряжены отрицательно и должны идти «от минуса к плюсу»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

По определению, ток - это упорядоченное (направленное) движение заряженных частиц. Это определение, которое известно нам ещё со школы, и в нём не конкретизируется, какие именно частицы имеются в виду. Если масса заряженных частиц в некоторой области начала двигаться упорядоченно, то физики говорят, что в этой области существует электрический ток.

В различных средах и материалах "носителями заряда" могут быть и электроны (как, например, в металлах), и/или ионы. Так, например, в электролитах такими носителями выступают ионы, получившиеся в растворе в следствие его диссоциации. Хороший и известный со школы пример - раствор обычной поваренной соли.После диссоциации молекул NaCl раствор насыщается ионами и начинает проводить электрический ток. Кстати, есть и твёрдые электролиты, ионы которых переносят заряд прямо в кристаллической решётке - например, йодид серебра. Если говорить о конвекционных токах, то тут носителями заряда могут выступать макроскопические заряженные тела - например, капли воды, льдинки и пылинки в грозовой туче.

Как условно само понятие электрического заряда (нет, существование электрического заряда объективно и электрические заряды бывают двух видов, но "плюс" и "минус" были распределены между ними просто для удобства, можно сказать), так условно понятие направления тока. Исторически сложилось так, что за направление тока выбирается направление движения положительно заряженных частиц. В случае же с металлами, где носителями тока являются отрицательно заряженные электроны, направление тока выбирается противоположным направлению движения электронов.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-1

)) Прочитал ваш ответ и мне захотелось внести некоторые поправочки) если можно)! Во первых) движение газа( электричества) всегда идет с плотности Земли в генератор) Это просто проверить) и все движения газа как и в кране вода) идут от минуса к плюсу) ( плюс и минус ) для удобства) В нашем случае ток) никто не объясняет что это такое)) вот течет там что то и все) Никто не говорит что такое в розетке 220)) что это? ведь 220 количественная величина)) Вот вся проблема в науке что она не хочет говорить правды) Ведь ток газа в цепи) и есть ток)  и электричество это всего атмосферное евление) газ) и все там четко разписывается и формируется если дать нормальные описания) Так ведь? Сможете ответить чего 220 или 12 или 36 в розетке?))и почему?

-3
Ответить

Тут всё очень просто. Мой дорогой и очень правильный соратник. Так вот  220 , 12 или 36, в розетке- это напряжение , которое прикладывал Вольт(Это такая личность в истории), ускоренно двигаясь туда-сюда в Мисис Фрейзер, создавая при этом окончании, огромный ток заряженных частиц, которые мисис Фрэйзер воспринимала, слегка подрыгиваясь. И чем больше напряжение господина Вольта, тем чаще и усерднее подрыгивалась миссис Фрэйзер.)))))))

0
Ответить

@Шура Гвоздь, 220-это попугаев. если считать слоненками- то 12.

Зачем существует стандарт? Для того, что б измерять в одинаковых величинах.

А то вон с размерами одежды как? Есть евро, есть китай, есть америка. Штаны одни и те же, а размер указан по разному. Или футы английские и американские. Не наши (европейские) метры.

0
Ответить

:D

0
Ответить

Угар )))))

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если я внимательно слушал на уроках, то все дело в открытии электрона. Дело в том, что все правила/законы/теоремы электродинамики были сформулированы еще до открытия электрона и основывались на направлении от плюса к минусу. Однако после полученных знаниях об электроне оказалось, что ток идет от минусы к плюсу. И дабы не менять правила и законы было решено оставить все как есть и называть "Положительным направлением тока"

14
-1
Прокомментировать

На самом деле, как и было сказано, направление тока от плюса к минусу просто "общепринято". В металлах, где ток создаётся потоком отрицательно заряженных частиц, за направление электрического тока принимают направление, противоположное движению. Но это допущение более или менее логично при применении к постоянному току, о котором мы говорили. Если рассматривать переменный ток (по-простому "в розетке"), то здесь мы имеем дело о смене направления движения электронов 2 раза за период 0.02 с (из-за синусоидальной формы) тока). И здесь условное "от плюса к минусу" становится условным в квадрате.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Так приняли для удобства,считая что плюс это как бы больше чем минус. И по этой причине приняли, что ток идет от плюса к минусу. Главное на рассчеты разных схем это не влияет. Но это не относится к вакуумным приборам, когда речь идет о направлении потока электронов например в кинескопе или в осциллографических трубках.

1
0
Прокомментировать

Артур прав. Всего лишь ошибочное мнение. Когда разобрались - решили оставить как есть.  Курс школьной физики.  Но согласен, часто вводит в заблуждение новичков-радиолюбителей. Точнее вводило в средине прошлого века. Откуда я родом ))

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью