Почему ток в цепи идёт «от плюса к минусу», если носители заряда — электроны — заряжены отрицательно и должны идти «от минуса к плюсу»?

21080
4
0
24 июля
19:23
июль
2015

По определению, ток - это упорядоченное (направленное) движение заряженных частиц. Это определение, которое известно нам ещё со школы, и в нём не конкретизируется, какие именно частицы имеются в виду. Если масса заряженных частиц в некоторой области начала двигаться упорядоченно, то физики говорят, что в этой области существует электрический ток.

В различных средах и материалах "носителями заряда" могут быть и электроны (как, например, в металлах), и/или ионы. Так, например, в электролитах такими носителями выступают ионы, получившиеся в растворе в следствие его диссоциации. Хороший и известный со школы пример - раствор обычной поваренной соли.После диссоциации молекул NaCl раствор насыщается ионами и начинает проводить электрический ток. Кстати, есть и твёрдые электролиты, ионы которых переносят заряд прямо в кристаллической решётке - например, йодид серебра. Если говорить о конвекционных токах, то тут носителями заряда могут выступать макроскопические заряженные тела - например, капли воды, льдинки и пылинки в грозовой туче.

Как условно само понятие электрического заряда (нет, существование электрического заряда объективно и электрические заряды бывают двух видов, но "плюс" и "минус" были распределены между ними просто для удобства, можно сказать), так условно понятие направления тока. Исторически сложилось так, что за направление тока выбирается направление движения положительно заряженных частиц. В случае же с металлами, где носителями тока являются отрицательно заряженные электроны, направление тока выбирается противоположным направлению движения электронов.

18
2
сентябрь
2015

Если я внимательно слушал на уроках, то все дело в открытии электрона. Дело в том, что все правила/законы/теоремы электродинамики были сформулированы еще до открытия электрона и основывались на направлении от плюса к минусу. Однако после полученных знаниях об электроне оказалось, что ток идет от минусы к плюсу. И дабы не менять правила и законы было решено оставить все как есть и называть "Положительным направлением тока"

10
0
октябрь
2015

На самом деле, как и было сказано, направление тока от плюса к минусу просто "общепринято". В металлах, где ток создаётся потоком отрицательно заряженных частиц, за направление электрического тока принимают направление, противоположное движению. Но это допущение более или менее логично при применении к постоянному току, о котором мы говорили. Если рассматривать переменный ток (по-простому "в розетке"), то здесь мы имеем дело о смене направления движения электронов 2 раза за период 0.02 с (из-за синусоидальной формы) тока). И здесь условное "от плюса к минусу" становится условным в квадрате.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта