Горячий Пирожок
апрель 2017.
3605

Почему цифр именно 10, а не 9 или 11? Что помешало человечеству добавить еще одну цифру между 5 и 6 или 2 и 3?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если присмотреться в микроскоп к человеческим рукам, то вы что-то увидите. Но это вам не понадобится. Также, если взглянуть на них с расстояния около 70 см без искусственных оптических приборов, то вы увидите какие-то плоские штуки, а на них непонятные гнущиеся отростки. Эти отростки называются пальцами. Удивительно, но если их посчитать, то вы узнаете, что их десять. Это и есть причина. Гораздо удобнее считать при помощи того, что уже создано природой и всегда при тебе.

Более сложные системы счисления придумали позже, а вот унарную (когда мы считаем количество объектов равным количеству палочек) придумали раньше

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47

"Другие системы счисления придумали позже" Только более сложные. Простые возникли раньше. ;) Единичная, пятеричная (тоже пальцы, но одной руки).

ru.wikipedia.org

0
Ответить

Да, моя ошибка

0
Ответить

Не думаю, что эта логика до конца верна. Ведь на пальцах люди считали до 10, а самая большая цифра - 9. По этой логике их цифр должно быть 11, считая '0'.

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Считали до 10, но 0 - тоже ЦИФРА. Десять цифр. 

0
Ответить

Ноль - нечто искусственное, его придумали не сразу, хотя это тоже цифра. Согласитесь, зачем считать то, чего нет?

+1
Ответить
Прокомментировать

Если коротко - в древности люди считали на пальцах, а пальцев у нас как раз десять.

Вообще, мы вполне можем использовать любое количество цифр. Вычислительная техника, например, использует всего две: 0(нет тока) и 1(есть ток) - это двоичная система счисления. Сейчас активно начинают использовать шестнадцатеричную систему, так как она позволяет записывать числа компактнее, чем двоичная. В ней после цифры 9 идет буква "а", которая как бы означает 10. Далее идут буквы b,c,d,e и f.

Можно придумать систему счисления из любого количества "цифр" но в этом нет особого смысла.

Чем меньше цифр в системе счисления, тем длиннее будет запись числа. Так, например, число 13 в двоичное системе счисления будет выглядеть как 1101, а в шестнадцатеричной - может быть записано цифрой d.

Более того, можно даже использовать унарную систему счисления. В ней всего одна цифра. И мы используем эту систему очень часто в жизни. В ней число 8 будет выглядеть как 11111111. Таким образом каждый раз, когда бы используем палочки, галочки, плюсики для подсчёта чего-либо, мы используем унарную систему счисления, а потом быстро переводим ее в десятичную.

14

Толково. Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Поправлю и дополню предыдущий ответ.

Действительно, наличие 10 цифр это следствие того, что наша математика "пришла" с Востока в конце Средних веков - начале Нового времени. До этого арабы, по большому счету, заимствовали многие идеи у древнего населения Индии, которые считали "по пальцам".

Но следующей системой после унарной, как ни странно, была не десятичная. Десятичная требует обеих рук, что не очень удобно. Проще показывать что-то на одной руке, используя как указатель вторую. Именно это и появилосьу истоков Тигра и Евфрата еще безумно давно. Люди перечисляли пальцы одной руки, таким образом цифр было 5. А их соседи восточнее, ближе к устью перечисляли фаланги четырех пальцев (всех кроме большого) и получили систему с 12 цифрами. Дальше произошла какая-то магия (исорики до сих пор спорят, что именно)  и получилась система исчесления по основанию 60=12*5. Следы этой последней системы мы часто наблюдаем: именно она виновница деления часа на 60 минут.

Есть и другие связанные со системами исчисления истории. Например, во французском языке до сих пор сохранился счет группами по сорок.

6
Прокомментировать
Ответить