Анна Гапанович
апрель 2017.
136

Кого приглашают вести лекции TED?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Лично я могу рассказать о TEDx, региональной лицензированной версии TED, в моем случае - в Ростове-на-Дону. Мероприятия TEDx проводятся по всей России и шансов принять в них участие у среднего читателя TQ больше, чем в "главной" конференции в Калифорнии. Приглашают спикеров на такие мероприятия редко, чаще они сами вызываются. Формальных требований нет, но необходимо, чтобы вам было что рассказать, чем поделиться, увлечь или тронуть слушателей.

Участие в такой конференции - моя давняя мечта, когда я узнал что в моем городе проводится очередная (за месяц до даты проведения я увидел рекламу) я связался с организаторами и предложил встретиться. Мне сразу сказали, что на этот год все спикеры зарезервированы и речь может идти только о следующем. Следующий год - лучше чем ничего, подумал я, и пошел на встречу на которой примерно час рассказывал организатору конференции обо всем что я думаю про индустрию обучения иностранным языкам в нашей стране (очень плохо я про нее думаю). Получилось интересно и эмоционально. На этой же встрече я узнал, что раз уж тема моя настолько интересная, я участвую в этом году и у меня есть четыре недели, чтобы из интересной речи длиной в час выжать 18 еще более интересных минут. У меня творческая профессия, к интеллектуальной работе я привык, но скажу честно, это была самая сложная задача в моей жизни. И, что уж скрывать, первое серьезное в моей жизни публичное выступление, опыта у меня не было никакого, один энтузиазм.

Поскольку формат лицензированный, с одной стороны действует ряд ограничений, например на видеосъемку в зале (это может делать только организатор) и на наполнение программы самого мероприятия, с другой стороны уровень организации очень высокий. Не то сказывается обучение организаторов на специальных международных семинарах, не то мне (и моему городу) так повезло именно с нашим организатором. Я был откровенно говоря поражен тем уровнем поддержки и помощи, которые оказывается спикеру, чтобы превратить его идеи в сильное выступление. Особенно по сравнению с другими форумами и конференциями в которых мне довелось участвовать как спикеру или переводчику.

Привилегия спикера - два бесплатных билета на конференцию которые можно отдать друзьям или близким, чтобы они поддержали из зала. Эту поддержку приятно осознавать, но трудно увидеть, в моем случае в буквальном смысле - из-за яркого света софитов, необходимого для работы телекамер, аудиторию абсолютно не видно. Даже первый ряд кресел не виден, ни лиц, ни глаз, радуются люди, смеются, или плачут - можно только гадать.

Когда будет готово видео, с удовольствием поделюсь, а пока прошу поверить мне на слово - было очень круто. Обязательно попробуйте, если представится такая возможность.

5
Прокомментировать

Участником может стать абсолютно любой человек. Для этого нужно будет пройти небольшой отбор, в ходе которого отсеиваются недалекие ораторы или те, кому ещё можно немного поработать над своей идеей и выступлением.

1
Прокомментировать
Ответить