Juerg Vollmer / maiak - The Newsroom

Что происходит с высшими чиновниками после отставки, есть ли жизнь после премьерства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ничего с ними страшного не происходит, они всегда оставались на достаточно важных, хотя и не первых государственных постах, посвящали больше внимания частной жизни. Каких-то случаев репрессий против бывших премьеров безусловно не было, это исключительно люди, у которых все было в порядке. Ни один из них не пытался баллотироваться на более высокий пост, то есть президентский, хотя в условиях демократии такие варианты не были бы исключены, но в России, конечно же, если ты уходишь со второго поста государства, то на первый тебе уже рассчитывать не приходится.

Например, Кириенко неплохо устроился, хотя все в порядке было и у Черномырдина, и у Фрадкова, так что я не вижу никакой личной трагедии, если человек уходит со второго поста в России, он просто не может претендовать на первый. Если Дмитрий Анатольевич хочет этого, то, пожалуй, это не очень хорошо для него, но в остальном все в порядке. Нужны какие-то кардинальные политические изменения, чтобы им по полной программе припомнили то какие-то их ошибки и неправильные действия. Так что в целом-то власть в России не меняется, и она защищает своих людей, даже если они больше не на первых постах.

Я не знаю ничего о возможной отставке Медведева, а обычно такие слухи никакой почвы не имеют. Если речь идет о том, что на власть оказывается давление в связи, то в редчайших случаях Владимир Путин реагирует на такого рода давления, но и то не сразу, а по прошествии месяцев. Я не думаю, однако, что это тот самый случай. Путина с Медведевым связывают длительные отношения и сотрудничество и какие-то взаимные гарантии, безусловно, давались на разных этапах этого сотрудничества. Я не думаю, что с моральной точки зрения для Путина было бы приемлемо отказаться от Медведева именно под внешним давлением. Если он утратит доверие к Медведеву, а этого уже исключать нельзя, то будет другой разговор, но нужно, чтобы к нему самому пришло понимание того, что с Медведевым он больше работать не может, и тут должны быть какие-то аргументы, не вытекающие из давления внешних факторов по отношению к политической системе.

12
Прокомментировать

Премьерство у всех хорошо заканчивается. Путин, например, побыл премьером, а потом стал президентом. И Фрадков, и Зубков в обойме и чувствуют себя неплохо. Я думаю, что и у Касьянова было бы нормально, если бы играл по правилам. Черномырдин умер, а Кириенко остался в обойме за счет того, что демонстрировал лояльность и адекватность. 

Если вы спрашиваете, что будет с Медведевым, когда он перестанет быть премьером, то я думаю, что он останется в команде на той позиции, которая его не сильно расстроит. Таких позиций много – Верховный суд, «Газпром», мало ли у нас достойных должностей для уважаемого человека. 

Если чиновники уходят без скандалов, то их не обижают. Даже Касьянов закончил относительно неплохо. Я думаю, что он сам выбрал свою судьбу, причем, я думаю, ему надо было или сразу уходить в оппозицию, или заниматься бизнесом, или принять предложения занять те или иные позиции, насколько я знаю, ему такие делались.

Из предыдущих – Егор Тимурович Гайдар – был не на очень статусной экспертной позиции. Он получил синекуру, но она была не самой блестящей. Примаков тоже был уважаем, но не занимал очень значимый пост после отставки. Со Степашиным другая история, он ельцинский премьер, а если говорить о премьерах путинского времени, то у всех все неплохо.

7
Прокомментировать
Ответить