Почему человек не может сфокусироваться на очень близком расстоянии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Фокусировка изображения глазом человека осуществляется тем элементом его аккомодационного аппарата (аккомодация так и переводится — приспособление, то есть аккомодационный аппарат глаза в целом обеспечивает приспособление к расстоянию и освещённости), который отвечает за приспособление к расстоянию.

Это происходит за счёт изменения кривизны хрусталика (линзы нашей оптической системы — вспоминая оптическую физику школьного уровня, можно понять, что от параметров формы линзы зависит и фокусное расстояние). В свою очередь это происходит за счёт работы цилиарной мышцы.

При напряжении мышцы происходит увеличение кривизны хрусталика, он становится более выпуклым и сильнее преломляет свет, тем самым настраиваясь на видение близко расположенных объектов. При расслаблении этой самой мышцы он становится более плоским, и тогда глаз, наоборот, приспосабливается для видения удалённых предметов.

Стоит отметить так же и то, что в фокусировке изображения принимает участие не только хрусталик, но и глазодвигательные мышцы. Так, если фокус находится за пределами сетчатки, глаз немного вытягивается, чтобы видеть вблизи, — и наоборот округляется при рассматривании далёких предметов. Но это незначительно.

Итак, мы видим, что изменения происходят за счёт напряжения и расслабления мышц. Вы можете полностью расслабить мышцы? А вы можете поднять рояль? Пределы сужения и расширения хрусталика глаза тоже не безграничны — оттого мы и не можем видеть очень-очень близко (равно как и очень-очень далеко, но тут играют роль ещё и другие физические факторы... и это уже совсем другая история).

2
Прокомментировать
Ответить