Заболел ветрянкой в 20 лет,говорят зеленка это прошлый век,чем же мазать волдыри?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

По современным европейским стандартам лечение следует проводить симптоматическое, для снижения температуры можно использовать Парацетамол или другие НПВС, например Ибупрофен, но не Аспирин, т.к. есть доказанная связь между приемом препаратов с ацетилсалициловой кислотой при вирусных инфекциях и синдромом Рейе, по большей части это относится к детям моложе 12 лет, но все же, не стоит лишний раз рисковать. Если зуд слишком беспокоит, мешает заснуть, то можно воспользоваться антигистаминными препаратами. 
Так же пациентам старше 12 лет назначают противовирусные средства, такие как Валацикловир и Фамцикловир, но это назначение имеет смысл, если оно сделано в пределах 24-48 часов после появления сыпи, это может немного уменьшить продолжительность симптоматики и ее выраженность.  Так же если заболевание приняло среднетяжелое или тяжелое течение, или есть опасность развития каких-либо осложнений(сниженный иммунный статус пациента и др.), то назначение противовирусных средств так же оправдано. 
Для предотвращения вторичной бактериальной инфекции нужно регулярно принимать ванну(но есть ряд строгих правил : не использовать никаких мочалок, не тереться руками, не вытираться особо интенсивно полотенцем, если вы не уверены в том, что водопроводная вода в вашем месте проживания не содержит микробов, то можно добавить несколько кристаллов перманганата калия(марганцовки), не использовать моющих средств), так же следует содержать в чистоте постельное и нижнее белье, руки и, особенно, ногти, и соответственно даже чистыми ногтями не следует расчесывать сыпь и мацерировать кожу.
Не следует применять антисептики(зеленка и другие), если поражения не инфицированы, а при неблагоприятном течении и присоединении инфекции, на первый план все равно выйдет назначение антибиотиков системно, а не местное обеззараживание, но в любом если если воспалительные элементы были инфицированы, то можно обработать их, например, Фукорцином.  

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать
Ответить