Почему фельдмаршал Паулюс сдался в плен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В связи со стратегической обстановкой в которой он оказался ( окружении 6-армии группый армий Юг под Сталинградом  ) и в силу безумных приказов Гитлера не сдавать свои позиции , при отсутствии возможности дать достойный отпор советской армии , а также потерю всякой возможности прорыва( которую он мог бы осуществить , не послушай он Гитлера ), фельдмаршал Паулюс отдал приказ о полной сдаче южной группировки немецко-фашистских войск .  Естественной причиной было желание фельдмаршала спасти своих солдат , хотя и говорится что фельдмаршал на просьбу советского командования  отдать приказ оставшимся  частям продолжавшим сопротивление сдаться , ответил " Данные части уже не находятся в моем подчинении , а стоят под командованием других генералов '  Можно сказать также из вышеупомянутого что это было чувство вины , ведь хотя  Гитлер и отдал приказ , за потерю армии полностью нес ответственность именно он.

2

Интересен именно мотив сдачи маршала,возможность спастись он имел всегда.

Понятие,что Германия уже обречена?

0
Ответить
Прокомментировать

Для меня это тоже всегда оставалось загадкой, т.к. на мой взгляд, в дальнейшем, после пленения, он должен был предстать перед судом, и, возможно повешен.

Конечно, после того, как Гитлер 30 января 1943 года присвоил Паулюсу звание фельдмаршала и в одной из радиограмм сообщил ему, что 6-я армия должна стоять в Сталинграде до конца, а также ни один фельдмаршал не попадал в плен, Паулюс должен был застрелиться. Но, как говорил один из его биографов, новоиспеченный фельдмаршал не собирался приносить себя в жертву фюреру, предпочтя разделить свою учесть с остатками армии и рассказать правду о том, что было в котле. Сдался Паулюс уже 31 января. Т.е. решение об этом он принял фактически сразу после получения шифровки.

Также лично я думаю, что Паулюс, как и любой человек боялся смерти, поэтому это тоже повлияло на его выбор. К тому же наличие высшего ранга фактически гарантировало ему жизнь. Насколько я помню, вместе с ним сдались еще 24 генерала, а после войны на родину не вернулся только один.

Если говорить о том, почему Паулюс тянул со сдачей в плен, то можно вспомнить Геринга, который обещал наладить "воздушный мост" для снабжения замерзающей армии, и Манштейна (операция "Зимняя гроза"), который так и не смог достигнуть Сталинграда в декабре 1942 года.

0
Прокомментировать
Ответить