Abituranet.ru

Будет ли легче поступить в вуз людям, родившимся в годы демографических провалов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Поступить - безусловно легче. Конкурс то меньше, если не сократят количество мест.

А вот учиться - легче не будет, программа то останется той же самой. И если раньше эту программу осваивали условно "лучшие", то с учетом провала по конкурсу пройдут и те, кто программу освоить не сможет. Так что или им придется серьезно поднапрячься, или готовиться к отчислению. Или, если в ВУЗе "будут натягивать на троечки", уровень выпускников ВУЗа сильно упадет, а дипломы со временем перестанут котироваться среди работодателей.

2
Прокомментировать

Зависит от того, на какой основе поступать. Бюджетные места спустя 17-20 лет (как раз возраст "призыва" в универ) после демографического провала сильно сократились, на некоторых факультетах исчезли совсем. Однако не все так печально, степень сложности поступления зависит также от выбора факультета. Например, такие факультеты, как лингвистический, юридический, нефти и газа и тому подобные, не простят вам, если вы продемонстрировали свою неквалифицированность при сдаче экзаменов, при условии, что вы претендуете занять бюджетное место. Таким образом, даже если рождаемость в год вашего вылупления тяготела к нулю, скорее всего, с бюджетом вы пролетите. Но существуют факультеты, на которые можно легко пройти, имея всего 156 баллов с трех предметов (опять же учитывая тот факт, что вы счастливчик, рожденный в период демографического провала), и это зависит совсем не от низкого качества подачи знаний, не от преподавателей-самодуров и других подобных факторов. Просто, все направления в универах делятся на популярные и непопулярные  (чаще всего причём не обоснованно, но вам это и на руку). Ещё нельзя исключать огромную роль самого университета (или института), его статус в стране, в мире, локализацию и так далее. Все это, прямо или косвенно, также влияет на степень сложности поступления. Итак, делаем вывод, что, если в 90-е вы пешком под стол ходили, значит спустя 17-18 лет у вас окажется на толику больше шансов, что вы окажетесь на бюджете, чем у тех, кто поступал/поступит раньше/позже вас.

1
Прокомментировать

Конкуренции, безусловно, будет меньше. Однако не советую вам пребывать в поиске и осмыслении факторов, которые могут помочь, либо усложнить поступление. Все это - чепуха. Главную роль играют ваши знания, которые после экзаменов превратятся в баллы. Работайте над повышением стрессоустойчивости и не откладывайте подготовку.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить