Почему попса буквально с первых секунд прослушивания вызывает привыкание, не смотря на то, что человек осознаёт бессмысленность текста песни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что в поп-музыке, как и в большинстве жанров музыки, текст имеет третьестепенное значение. Музыка это самый первобытный жанр искусства, действующий прямо на подсознание, в обход сознания. Музыка зачастую доступна даже животным, бывают поющие под музыку собаки, есть истории про медведя-музыканта.

Бывают песни со звуками вместо слов (вокализ), см. "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой" Эдуарда Хиля. Или песни с бессмысленными словами, см. "Хару мумбуру" Ногу Свело. Или с осмысленными словами, но бессмысленный текст, "Surfin Bird" Trashmen. Или осмысленный текст, но 99% поклонников его не понимает из-за языкового барьера см. "Dragostea din tei" O-Zone. Или осмысленный текст и понятный язык, но ничего не понятно из-за манеры исполнения, см. гроулинг, скриминг или даже классическую оперу (зачастую тяжело понять на слух текст, даже специально либретто выпускают, чтоб слушатели понимали о чем вкратце поют).

4
Прокомментировать

Потому что попса практически вся построена на трех "блатных" аккордах, которые наш мозг любит. 

Мозг, как это не странно, не любит думать. Он любит отдыхать. Поэтому чем проще мелодия и текст в музыке, тем она кажется нам привлекательней. 

Вот такой вот парадокс)

3
Прокомментировать
Ответить