Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Деконструкция (дословный перевод - переосмысление или "конструкция сверху вниз") - философский проект Жака Деррида.

Если сильно вкратце, деконструкция - это способ прочтения текстов. Деррида противопоставляет ее двум традиционным типам чтения - комментарию, который старается полностью раскрыть то, что имел в виду автор с помощью восстановления исторического контекста и традиции психоаналитического чтения, трактующего текст как симптом, по которому можно восстановить абсолютную реальность в виде психической жизни автора.

Деконструкция утверждает невозможность достижения абсолютного раскрытия. Попытка вырваться за рамки авторского текста к реальности, которую он означает (в терминах Деррида - за рамки означающего к означаемому) - утопичен, в силу того, что реальность как таковая является знаковой реальностью. Каждый существующий объект есть знак другого, который на него влияет или который влияет на него, или, выражаясь специфической терминологией автора, "след", "различие" нужно помыслить до мысли о всяком сущем (это ставит традиционную философию, которая на протяжении всей своей истории пыталась отделаться от знаков и созерцать реальность "как она есть", вверх ногами).

Чтение текста (или шире понимание реальности) в условиях недостижимости абсолютного смысла также ставится с ног на голову: главной целью теперь является не восстановление смысла, а конституирование его на основе прочтения текста. Автор окончательно лишается монополии на сказанное; скрытые смыслы уравниваются с "главным", а привычное прочтение,  ориентировка на "главный смысл"  теперь рассматриваются как лишающие текст его глубины. Акцент делается на пересмотр, переосмысление - на такие виды деятельность, в которых только и может существовать мышление.

Данил Колосковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить