jd jpm
март 2017.
151

С какими проблемами столкнулся бы человек умеющий читать чужие мысли?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Зависит от того, как именно он может читать мысли. 
В большинстве случаев то, что происходит в голове человека, это не четко оформленная мысль, которую можно прочитать, как на страницах книги. Это сборник мыслеобразов, иногда даже не облекаемый в слова. Картинки, эмоции, (не)мотивированные ощущения и так далее. 

Следовательно...

1. Проблема понимания. Люди итак, выражаясь словесно, музыкой, картинками не могут от и до понять друг друга, потому что "чужая душа — потемки". Даже если бы это была контролируемая способность "увидеть мир чужими глазами", переварить увиденное было бы проблематично не из-за содержания, но формы. 

2. Отсюда проблема разделения сознания. Пытаясь от и до понять увиденные или услышанные мысли человека с его эмоциональным фоном, человек, обладающий данной способностью, рано или поздно мог бы столкнуться с проблемой соотношения восприятия себя и другого. 

3. Если способность не подконтрольна, отсюда ряд проблем, некоторые из которых уже названы. Головная боль, сильный стресс, усталость. Плюс, иногда очень сложно сдержаться и не ответить на чужой выпад. А если этот "выпад" звучал только в голове собеседника, но с его губ не срывался? Сложно проконтролировать свои эмоции и речь, не дать собеседнику понять, что ты знаешь, о чем он только что подумал. 

4. Из предыдущего вытекают проблемы с социализацией в целом. Сложно контактировать с людьми, когда ловишь любую мысль, многие из которых могут показаться обладателю способности мерзкими, неприятными, ужасными, сильно испортив отношения с внешне приятным и вежливым собеседником. Может, даже стремление к одиночеству, лишь бы не быть "с теми, кто так думает". 

5. Отсюда же проблема с отношениями. Даже при высоком уровне честности с любимой избранницей или избранником, люди в отношениях часто скрывают какие-то мелочи. Секундную обиду, например. С одной стороны кажется, что, если знать все о партнере, то гораздо проще не делать неприятно, быть хорошим и любимым. С другой, если задуматься, это абсолютно не так, еще тяжелее. Выход на конфликт или личную неприязнь куда быстрее и проще. 

6. Проблема совести. Читая мысли другого человека о каком-то преступлении или преступном мотиве, обладателю способности придется выбирать, что делать. Это на экране все супергерои, а в жизни всё абсолютно иначе. Станете ли вы останавливать человека на улице, зная, что он идет грабить/насиловать/убивать? Как вы докажете это полиции? Как вмешаетесь? А проще никак. Но совесть все равно кушать будет. 

7. Проблема знания в целом. Меньше знаешь — крепче спишь. Вполне естественно, что мысли других людей не будут давать покоя, будут заставлять размышлять над этим, будут разрушать привычную картину мира и разбивать розовые очки ударом кулака реальности в лицо. А это шаг к экзистенциальному кризису, депрессии, суициду. 

2
Прокомментировать

Пришлось бы справлятся с головными болями, с чувством вины и с неожиданной, скорее всего неприятной правдой о себе. Еще зависит от того, контролирует ли человек это умение, или постоянно слышит мысли других. Во втором случае он быстро свихнется. 

1
Прокомментировать

Он бы узнал, что думают о нём. Трудно общаться с людьми, когда ты знаешь их подноготную.

Он бы не смог избавиться от чужих эмоций (как отрицательных, так и положительных). сутки напролёт тебя преследуют чужие комары и эйфории.

0
Прокомментировать
Ответить