Liliya Ilyasova
2 августа 23:15.
15332

Считаю себя тупой. Я читаю познавательные статьи, смотрю фильмы в т.ч. документальные. Спустя время забываю содержание статьи/фильма.Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
41
14 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если информация не удерживается в памяти надолго, то необходимо понять, причина кроется в плохой памяти или невнимательности. Зачастую мы механически читаем, что-то смотрим и даже ведем беседу, а наши мысли заняты чем-то отвлеченным. В результате мы не можем вспомнить не то что детали, но порой и значимые события. Включенность в настоящий момент, внимание и даже внимательность — первое и обязательное условие запоминания получаемой информации.

Внимание — одна из трех основных высших психических, когнитивных (т.е. познавательных) функций мозга, и ее можно и нужно тренировать для поддержания тонуса. Регулярные тренировки помогут научиться быстро сосредотачиваться и удерживать высокую концентрацию внимания на любой деятельности.

Память — вторая, наряду с вниманием и мышлением, когнитивная функция мозга, которая ослабевает без тренировок. Память бывает краткосрочной (2-3 сек.), рабочей (т.е. оперативной, позволяющей держать в уме информацию и оперировать ей) и долгосрочной (длительное хранение информации). Если материал забывается через некоторое время, вероятно, страдает долгосрочная память. Также у памяти есть ряд свойств, и описанная проблема говорит об ослаблении таких свойств как запоминание, хранение и воспроизведение информации.

Комплексная тренировка функций мозга поможет натренировать и внимание, и память, а также поддерживать тонус мозга для эффективной работы. Викиум — онлайн-платформа для повышения работоспособности мозга посредством когнитивных тренажеров. Более 45 тренажеров разработаны на основе 15 научных методик изучения мозга. 

План тренировок составляется персонально для каждого пользователя на основе вводного тестирования и анкеты при регистрации на сайте. Адаптивный алгоритм выстраивает программу так, чтобы сильные стороны были опорой для более слабых, т.е. сервис сам определит, страдает больше внимание или память. Кроме того, в процессе тренировок сервис сам отслеживает прогресс и корректирует программу. Помимо ежедневных тренировок, можно заниматься отдельно, дополнительно на тренажерах, развивающих внимание и память — их 12 по каждому направлению.

44
Прокомментировать

Советская учительница русского языка и литературы учила нас запоминать прочитанное и увиденное кратким пересказом. Берёте зеркало или котика и кратко ему пересказываете прочитанную недавно статью или увиденный фильм. С каждой попыткой вы будете более и более детально пересказывать и запоминать следующий новый материал.

Для примера, перескажите кратко любой ответ на этот ваш вопрос.

36

Мне срочно нужен котик.

+4
Ответить

Мя

+4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Проблема в том, что новые знания должны ложиться на подготовленную почву. Поэтому, например, обучение в школе ведется последовательно - каждая новая тема апеллирует к предыдущим, недавно изученным.

Таким образом закрепляются и прежние, и новые знания.

Ваш случай говорит о том, что Вы пытаетесь поглощать информацию, для которой в Вашем корпусе знаний нет вообще никаких зацепок. Грубо говоря, новые данные просто "проскальзывают" по поверхности Вашего интеллекта, ни за что не цепляясь.

Начните выстраивать последовательные курсы - начиная с каких-то близких вам понятий, постепенно приближаясь к новым. Или обратитесь к профессиональному педагогу, который поможет Вам методически. Если это Вам важно.

24
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить