Denis Poleshkin
март 2017.
242

Право собственности священно. Священна ли собственность Ротенбергов, Тимченко, Ковальчуков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Почему право собственности должно быть священно? В какой святой книге это закреплено?

Общество само решает в какой степени право собственности неприкосновенно и в какой степени оно может быть оспорено.

Процитирую Адама Смита: правительство, в той мере в которой оно существует для защиты прав собственности, на самом деле существует для защиты богатых от бедных или тех, у кого есть собственность от тех, у кого ничего нет. Это, обратите внимание, большой защитник и "фанат" капитализма писал в 18 веке еще.

Если задавать еще более радикальный вопрос, в странах, где существует частная собственность на землю, чем она обоснована? Купил у кого-то? А он как получил? В восемнадцатом веке пра-пра-прадеду король лично даровал? А у него откуда земля? Его древние предки у кого-то еще силой оружия отобрали в свою личную, королевскую собственность? Насколько легитимна такая цепочка, насколько справедливы ее последствия? Это я пишу, чтобы проиллюстрировать: есть много всяких взглядов на собственность. Не нужно из нее делать священную корову, которую нельзя обсуждать по религиозным соображениям.

Обсуждению в нормальном, здоровом обществе подлежит любой вопрос.

14
Прокомментировать

Право собственности - одна из основ экономики.
Ок, не любой экономики, а экономики хоть сколько нибудь работающей, ну да не суть важно.
Но есть институт, имеющий более высокую ценность для общества (и для экономики тоже), и институт этот - суд.
Из этого следует, что право собственности какого-нибудь Роттенберга должна быть неприкосновенна, но суд имеет право какой-то объект у этого Роттенберга изъять (например в случае если суд установит что этот объект был Роттенбергом украден).
Религиозные аспекты права собственности малосущественны.

2
Прокомментировать

Право собственности не священно, как не священна  собственность Ротенбергов, Тимченко, Ковальчуков, да и моя тоже. А в нашей стране, собственность еще и прикосновенна, о чем Ротенберги, Тимченко, Ковальчуки и я в том числе, знаем.

1
Прокомментировать
Ответить