Иван Иванов
6 октября 08:13.
2434

Задумывались ли вы над тем, что вы дикарь: едите мясо, носите шкуры и думаете только о спаривании?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кстати, да, задумывался о том, как наша дикарская сущность прикрыта искусственной ширмой культуры. И как легко эту ширму сбросить. 

Книжки, красное вино, стихи, конкурсы актерского мастерства, всякие hand-made, иностранные языки, осознание себя личностью, сказки на ночь ребенку и прочее, что здесь уже упоминали, - это побочный продукт сытого мозга. Когда человек поставлен на грань выживания, когда в спину дышит голодная смерть, а перспектив никаких, то вся эта человеческая чепуха рассыпается и забывается начисто. Просыпаются инстинкты выживания, человек превращается в дикаря, каннибала. И выживает уже не самый начитанный, самый культурный и моральный, а самый сильный, самый наглый, самый свирепый и агрессивный.

Пирамиду Маслоу пока никто не отменял

Надюшка, Андрей, вы живёте в эпоху изобилия ресурсов. Чтобы покушать, достаточно сходить в магазин за углом. Маловероятно, что на вас по дороге нападет группа голодных людей и отберут пакеты с продуктами. Маловероятно, что ночью в вашу квартиру проникнут разъяренные голодные люди и съедят вас. Вы уверены, что если вам станет плохо - вы вызовете скорую помощь и вам помогут. У вас удовлетворены все базовые потребности и поэтому у вас много времени и желания, чтобы заниматься всей этой человеческой вознёй и писать здесь красивые высокоморальные ответы. Но как только все эти прелести будут убраны и у вас будет выбор: либо съесть умершего соседа, либо умереть с вашим ребенком с голода, вы начисто забудете про салатики, уроки с ребенком, hade-made, иностранные языки, про сказки Пушкина, стихи и прочую суету. Человек - это обычное хищное млекопитающее с чуть более развитым мозгом, чем у других зверей.

Один из примеров, когда обычные люди, попав в экстремальную ситуацию забыли о религии, морали, этике и ели своих умерших товарищей, что позволило им выжить после катастрофы самолета в Андах: wikipedia.org

57

С одной стороны в ваших рассуждениях нет противоречия: все люди хотят есть, выживать и размножаться, потому что человек-млекопитающее, а все млекопитающие просто выживают, жрут и размножаются.

Пирамида Маслоу иллюстрирует, что У КАЖДОГО человека есть и физиологические потребности, и потребность в дружбе и самореализации, только ставит очередность выполнения этих потребностей. Я очень сомневаюсь, что люди, поставленные в условия выживания получают шанс "почувствовать свою истинную человеческую сущность", скорее они осознают, что вынуждены вести себя как животные, чтобы выжить и испытывают стресс. Сущность человека в том, что у него всегда существуют потребности, которых нет у животных, а не в том, что потребности, перечисленные в первых ступенях пирамиды - настоящие, а остальные - надуманные и несущественные.  

+8
Ответить

Да, проблема в том, что культура это и есть способ выживать и выигрывать у безкультурных.

Да, он не всегда работает, но:

ДИКИЕ люди владеющие огнем, искусством изготовления орудий, умеющие друг друга понимать на охоте и в поисках корешков -- выигрывают в выживании у дикарей которые без культуры.

Культура -- это, в том числе, средство найти пожрать.

Локально дикий человек может выиграть, глобально он не выигрывает, а вымирает.

+1
Ответить

Андрей, Александр Стерлигов очень хорошо написал ответ, который тяжело подвергнуть критике (наверно поэтому ее нет), потому что, рассуждая, сравнивал современного человека даже не с дикарем, а с животным (млекопитающее). Человек - просто животное, а животным свойственна естественность; культура, в свою очередь - это "напускная ширма", она неестественна. И именно с этим я готова поспорить. Все как будто взяли и согласились с тем, что дикарь - это такое животное, в шкуре и с дубиной. А на самом деле первые образцы искусства относятся ко времени появления нашего вида, человек с самого начала имеет потребность к творчеству и самовыражению. Человек - это не только и не просто животное. И если остались до сих пор дикари на планете, то они, как и мы имеют культуру, хоть и отличную от нашей. Правомерно ли называть культуру неестественной только от того, что она - признак единственного вида на земле? Уверена, что есть еще виды на земле отличающиеся экзотическим признаком от других и от этого они не становятся неестественными. 

Я думаю, что 

Культура -- это, в том числе, средство найти пожрать.

это тоже про естественность культуры

+4
Ответить
Прокомментировать

Что-то не так в Вашем вопросе. 

Задумывались ли вы над тем, что вы дикарь: едите мясо, носите шкуры и думаете только о спаривании?

Не дикарь это тот, кто не ест мяса, не носит шкур и думает не только о спаривании?

)) Гитлер -- не ел мясо, не носил шкур, думал обычно о величии германской нации и об очищении жизненного пространства от дикарей, рисовал акварели.

Значит Гитлер не дикарь.

Может быть дело немного сложнее? Дикость или культура это процесс. Неандерталец евший мясо, одетый в шкуры, который рисовал на стенах становился культурным, а вот немцы позволившие себе жрать людей отправились в обратный путь. Относительно того, что культура легко слетает если не пожрать, то

Да, проблема в том, что культура это и есть способ выживать и выигрывать у безкультурных.

Да, этот способ не всегда работает, но:

ДИКИЕ люди владеющие огнем, искусством изготовления орудий, умеющие друг друга понимать на охоте и в поисках корешков -- выигрывают в выживании у дикарей которые без культуры.

Культура -- это, в том числе, средство найти пожрать.

Локально дикий человек может выиграть, глобально он не выигрывает, а вымирает.

7
Прокомментировать

Задумывался ли автор вопроса о том, что такой постановкой вопроса он автоматически ставит себя в один ряд с демагогами и троллями? ;-)

Человек - безусловно, животное в своей биологической основе. Дикарь. Однако этот дикарь способен решать дифференциальные уравнения, проникать в тайны жизни на микроскопическом уровне, создавать интернеты, в которых другие, не столь продвинутые дикари будут задавать дурацкие вопросы ;-)

А нашему дикарю интеллектуальная деятельность действительно принципиально не мешает жрать мясо и думать о спаривании. Хотя именно самые продвинутые интеллектуалы, увлеченные своей работой, чаще всего забывают и о сексе, и о жратве.

4
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить