Если кто-то на сверхсветовой скорости улетел от Земли, сможет ли он увидеть прошлое планеты при допущении достаточной дальности и точности оптики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
3 ответа
Поделиться

Здесь возможны два варианта:

1) Кто-то улетел со сверхсветовой скоростью, остановился и начал смотреть на Землю.

2)Кто-то летит со сверхсветовой скоростью и пытается смотреть на Землю.

Чтож, если кто-то действительно сможет так быстро летать, то в первом случае всё просто - кто-то действительно сможет увидеть прошлое, то есть события до своего отлёта. А во втором случае даже и увидеть ничего не получиться. Это можно понять, например, из релятивистского эффекта Доплера, согласно которому, если кто-то будет удаляться от источника (Земли в нашем случае) со скоростью света, то частота принимаемого сигнала (не важно, свет ли это видимого диапазона, радиоволна, рентгеновские лучи, ИК или УФ) будет равна нулю, то есть отсутствие вообще какого-нибудь сигнала, а если скорость будет еще больше, тогда частота станет мнимой, а это уже физически неадекватная вещь, и рассуждать на эту тему - это, наверное, более фантастика, чем наука. Но это нормально в том плане, что все уравнения, согласующиеся с теорией относительности некорректны для сверхсветовых скоростей.

Кстати, испанский физик Луис Гонсалес-Местрес предложил в своих работах гипотетическую частицу сверхбрадион, имеющую положительную массу и при этом способную двигаться со сверхсветовой скоростью. Ну а что, ну а вдруг. То, что сегодня кажется фантастикой, завтра может стать обыденностью.

47
-3

Не согласен про первый вариант - при движении с большой скоростью субъективное время замедляется, вспомните произведения фантастов на эту тему - та же "Планета Обезьян". Пока ты совершаешь полет на большой скорости на земле пройдет больше времени и ты, остановившись, увидишь будущее, своих потомков, но никак не прошлое.

0
Ответить

Согласен, что в первом случае прошлое можно будет наблюдать. Но Вам не кажется, что это прошлое всё равно будет не раньше момента отлёта с Земли? Естественно возникнет некая дельта во времени, но мои неглубокие знания теории относительности подсказывают мне, что за 0 (момент отлёта с Земли) заглянуть не удастся. 

+1
Ответить

Роман,тут в другом дело. Если вы будете удаляться от земли со СВЕРХсветовой скоростью и с помощью очень мощной и хорошей оптики посмотрите на землу через n-времени полета,то теоретически сможете увидеть себя,гуляющим по красной площади/etc.,т.к. вы таким образом перегнала световые лучи, отраженные с поверхности земли,которые вы никак не увидели бы,если бы долетели до точки наблюдения а космосе с обычной скоростью.

Если что-то не так описал,прошу не пинать глупого математика

+2
Ответить
Прокомментировать

Думаю, нет. Потому что оптика должна получать отраженный свет, а при гипотетической сверхсветовой скорости, удаляющийся от объекта наблюдения человек ничего не увидит. Может физики меня поправят :)

6
-12

Конечно что ничего не увидит. Для уверенности, стоит задать вопрос: как он увидит изображение или свет, если он двигается быстрее скорости света? Он должен остановиться и ждать пока изображение со скоростью света дойдет до него. А по законам физики, если он двигается быстрее скорости света - то и планета будет вращаться вокруг солнца быстрее и он окажется в будущем (и быстрое вращение планеты он тоже не увидит). И после того как он остановится на большом расстоянии от земли - он не увидит прошлое планеты. Если телескоп Хабл фотографирует прошлое галактик - то свет или изображение двигалась во времени до телескопа, и он видит только то далекое прошлое изображение до путешествия изображения до телескопа.

+1
Ответить

Очень оптимистично и любознательно, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно. Только если между тобой и планетой не будет газопылевых облаков и тебе придётся построить огромное, гигантское зеркало. Зеркала используются в телескопах, чтобы "собирать" фотоны. Оно точно будет больше размера нашей планеты.

5
-12
Прокомментировать
Ответить