Ответить
Dmitry Voropaev
апрель 2015.
3824

Что если наука откроет (докажет) то, к чему мы еще не готовы?

ФилософияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Наука как социальный институт никогда не откроет то, к чему человечество ещё не готово. Наука не существует в вакууме: её делают те же самые люди, и если они не готовы к чему-то, то как они могут это открыть?

Другое дело, что возможны гениальные прозрения отдельных личностей о том, что человечество в целом не готово ещё принять. Так, например, уже в античности были авторы, отстаивавшие гелиоцентрическую систему мира (т.е. считавшие, что Земля вращается вокруг Солнца), но принята эта идея была только много позднее, более, чем через тысячу лет. Это произошло, собственно, именно потому, что человечество в античности ещё не было готово к подобной идее, и никакие рациональные аргументы в пользу гелиоцентрической системы мира тут роли не сыграли. Ещё, скажем, можно вспомнить чертежи летательных аппаратов Леонардо да Винчи или паровой механизм Герона Александрийского, созданный во второй половине первого века н.э., почти за две тысячи лет до повсеместного распространения паровых двигателей. Из современных авторов можно вспомнить в качестве примера японского математика Синъити Мотидзуки, который, вроде как, в 2012 году опубликовал работу, совершающую принципиальный прорыв в математике. "Вроде как", в данном случае, потому, что понять работы этого автора могут всего несколько человек в мире, да и тем пришлось потратить немало времени для специальной предварительной подготовки, необходимой для понимания математических построений Мотидзуки.

Так что можно предположить, что если какой-то отдельно взятый гениальный учёный сделает открытие, к которому человечество принципиально не готово, то это открытие так и останется лежать на полке до тех пор, пока человечество не станет готово его понять.

Другое дело технологии. К сожалению, в отличие от научных знаний, которые сами по себе, в принципе, бесполезны для человека, не обладающего соответствующей подготовкой, новые технологии могут запросто быть использованы кем угодно, и это, конечно, таит в себе большую опасность, что видно на примере таких проблем как проблема распространения оружия массового поражения. Когда такое оружие попадает в руки к каким-нибудь террористам, это ничем хорошим не заканчивается. Всё это мы уже видили, и не раз, например, во время газовой атаки в токийском метро.

Поэтому, в идеале, развитие естественных и технических наук должно сопровождаться развитием гуманитарных областей, которые могли бы, например, обеспечить внимательное рассмотрение всех этических следствий из создания новых технологий, которые воспитывали бы в людях ответственность и критическое мышление, а также с развитием общества в целом.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Что вы знаете о современных открытиях и технологиях? Боюсь, что не много.

Все мы так или иначе слышали о таких понятиях, как "левитация", "телепортация" и т.д. "Конечно же, это приятные, но все же фантазии сценаристов и писателей" - скажете вы. Но, НЕТ.

Прямо сейчас, пока вы едите, спите, читаете новости, ученые "телепортируют" частицы. И когда же, вы могли подумать, они начали это делать? Аж с 1997 года. Да, самое большое расстояние "телепортирования" фотона - 100 км. Но это в 2015, а в 2009 - 1 метр. Только дайте ученым времени и технологий, и мечты о далеком космосе перестанут быть мечтами. Те же дела состоят и с "левитацией", и с созданием жизни, в частности эмбриона мыши без яйцеклетки и сперматозоида на сделанном в 3Д-принтере скелете.

Но есть другой аспект. В тот момент, когда телепортируют первого человека, создадут первый подобный эмбрион человека - будут ли те люди такими же, как мы?

В случае телепортации ученые раз и навсегда поставят точку в вопросах: "Есть ли у человека душа? Связан ли мозг и психика, а так же чувства?" - так как человека расщепят на элементарные частицы в одном месте и соберут из них же в другом, передав при этом, как гласят законы квантовой механики, не материю, а информацию.
А первый подобный человек из подобного эмбриона, без отца и матери (биологических) - будет ли он таким же человеком? Сказать пока-что просто невозможно.

Потому, ответьте себе на вопрос..

ГОТОВ ЛИ ТЫ К БУДУЩЕМУ?

Для начала разберемся какие открытия могут быть непостижимы человечеству.

К примеру, это может быть первый контакт с пришельцами. Это очень спорный момент, так как до этого некоторые люди думали, что контакт и так скрывали. Во-первых, это была бы глобальная атака на религии. Представьте себе, вот бог(и) создал(и) людей и животных и тут внезапно какие-то пришельцы, которых нигде в священных писаниях нету, упс. Их сразу начнут называть бесами и агентами сатаны. Иронично, что подобную паралель возможно провести с белыми европейскими колонизаторами из-за их цветовой особенности. Адекватный контакт с пришельцами возможен в случае, когда религия людей не заставит (который раз) вешать предрасудки на незнакомцах. В случае же с очень продвинутыми пришельцами, нам не постяжимо их понять на интеллектуальном уровне. Представьте, что человек объясняет курочке как работает атомная станция. Приблизительно так же люди не в состоянии понять высший интеллект, у которых нету таких забот как где поесть и с кем переспать.

Подобный случай возможен и с созданием сверхинтеллекта из искуственного интеллекта. До создания супер интеллекта люди все время имели дело с тем, что они могут контролировать. Создавание интеллекта, выше за наш разум, может нас погубить. Это как курица, которая, не задумываясь, строит мясокомбинат. Если в случае с пришельцами такой интеллект был в космосе, то тут люди сами его строят. Наши биологические ограничения не дают нам быть наравне со сверхинтеллектом, поэтому люди будут не готовы понять то, что ощущает сверхинтеллект. Возможно он уже давно поймет структуру Вселленых и увидит общую картину в целом.  Религия, естественно, тоже добавит жару и назовет ИИ сатаной.

Если говорить о чем-то менее глобальном, которое не критично зацепит мир, то эта та же теория мультивселенных. Смотрите, сначала все думали, что весь мир это Земля. Потом произошел переход от того, что Земля это планета, вокруг которой крутится Солнце. Потом оказалось, что Земля крутится вокруг Солнца, а Солнце внутри Галактики и таких много и они тоже крутятся....в одной Вселенной. Используя логику такой последавтельности, возможно предположить, что и Вселенных не одна единица.

Так вот, если Вселенных действительно бесконечно, то это докажет то, к чему люди действительно не готовы. А именно тот факт, что они живут лишь в одной из бесконечности Вселенной, чтобы исполнить определенную цепочку действий, которая должна рано или поздно повториться в бесконечности. Намного сложнее смысл жизни, чем родить детей и посадить дерево, да?

П.С. Простите за текстовые ошибки!

показать ещё 1 ответ