Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Понятие обсценной лексики в русском языке очень особенно. Во-первых, такая лексика сильно табуирована, поскольку имеет вполне очевидный сексуальный подтекст. Во-вторых, долгое время употребление мата в неограниченном количестве было прерогативой социально незащищённых слоёв населения. 

Я считаю, что мат определённо нужен русскому языку именно в том состоянии и с тем смыслом, который сейчас есть. Потому что во многих ситуациях, пусть и неформальных, он позволяет где-то преукрасить фразу, дав ей определённое функциональное значение, где-то выразить свои намерения, и в таком случае, мат будет маркером серьёзности ситуации.

Теперь отвечу на ваш вопрос. Люди ругаются матом, потому что могут себе это позволить, потому что происходят ситуации, в которых иные средства выражения различных эмоций (удивление, разочарование, крайняя усталость) не дают той экспресии, которой требует ситуация. Заметьте, что в русской обсценной лексике не так много существительных, которые в предложениях становятся подлежащими. Как правило, мат используется с обычной разговорной лексикой, и в этом случае усиливает её эмоциональный подтекст.

Но так же я считаю, что мат совершенно не подходит для повседневного общения, и если человек через слово ругается, то это говорит только о неспособности индивида как чувствовать силу слова, так и находить конструкции более подходящие для ежедневных ситуаций.

22
Прокомментировать

Потому что мат - это неотъемлемая часть любого (в том числе и русского) языка, и без него иногда бывает трудно описать определённую ситуацию (вот вообще никак).

1
Прокомментировать

Сквернословие это использование при общении скверных слов, а что такое скверна? Значение слова скверна —что-либо гнусное, мерзкое, порочное ◆

Синонимы слова нечистота. Есть еще одно возможное значение - скверно на душе и поэтому реакцией души бывает проклятие и хула всего окружающего мира, который не оправдал и не оправдывает ожиданий. В общем это такая внутренняя реакция, свидетельствующая о том что человечество начисто и что ему от этого в том числе не хорошо.

-5
Прокомментировать
Ответить