Причины поражения оппозиции в 2012 году на Болотной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поражения оппозиции не было. "Болотная" демонстрация стала крупным этапом в попытках оппозиции повлиять на власть, заставить её понять, что оппозицию нельзя игнорировать.

Она стала большим сюрпризом для власти, которая питала иллюзии, будто тактика выжженной земли на политическом поле привела к "окончательному решению" проблемы оппозиции. Ничего эта тактика не дала, поскольку социальные механизмы устроны сложнее.

Власть не вняла "Болотной", предпочла "закрутить гайки" и сохранить всё, как есть. Результат очевиден.

Судя по воскресным митингам, частота и накал протеста будут нарастать. Это обычное развитие ситуации, как это всегда происходило в истории и будет происходить.

Воскресные митинги показали, что сейчас нарастание протеста происходит за счёт расширения его социально-возрастной базы - подключилось вступающее в жизнь следующее, молодое поколение, студенты и даже школьники.  Для них "болотная" демонстрация - это из эпохи неолита. Пять лет назад они ещё ничего не знали и не понимали. Но за эти минувшие пять лет они увидели, что жить становится с каждым годом сложнее и их родителям и им самим - цены на продукты растут, родители жалуются на дорогие лекарства, работы нет, зарплаты задерживаются, где-то ведутся какие-то войны, а их зовут в военкоматы, которых они стараются избежать, учиться становится дорого, стипендии мизерные, всё, что говорится по ТВ противоречит современному образу жизни и духу времени. И на фоне всего этого люди видят дворцы и яхты власти. Растёт возмущение.

Оппозиция сейчас существенно расширилась за счёт новых сил - более напористых, максималистских и активных.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Большое спасибо за развернутый ответ. Хотел пояснить, что под "поражением" я имел в виду следующее, что главные цели митинга на Болотной площади которые заключались в следующем:
1) Отставка В. В. Путина

2) Роспуск «нелегитимной» Госдумы

3) Немедленное освобождение всех «политзаключённых»

4) объявление выборов сфальсифицированными и соответственно отмена их итогов

5) отставка главы ЦИК РФ В. Е. Чурова и расследование его деятельности; расследование всех имеющихся, по мнению оппозиции, фактов нарушений и фальсификаций, наказание виновных

6) регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах

7) проведение новых открытых и честных выборов

Но все мы знаем какой был результат, к сожалению. 

+1
Ответить

Демонстрацию 9 января 1905 г. вообще расстреляли, а в результате появилась была создана Дума, разрешены партии и деятельность оппозиции, признаны гражданские права и т.п.

Значение таких акций далеко не всегда связано с конкретными лозунгами и требованиями и их осуществлением.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить