Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Как пример:

Комодский варан (Varanus komodoensis).
Спаривание происходит зимой, в течение сухого сезона. После спаривания самка занимается поиском места для кладки яиц. Им часто являются гнёзда сорных кур, возводящих компостные кучи — естественные инкубаторы из палой листвы для терморегуляции развития своих яиц. Найдя кучу, самка варана вырывает в ней глубокую нору, а часто несколько, чтобы отвлечь внимание кабанов и других хищников, поедающих яйца. Откладывание яиц происходит в июле—августе, средний размер кладки комодского варана — около 20 яиц. Яйца достигают в длину 10 см и диаметра 6 см, весят до 200 г. Самка охраняет гнездо в течение 8—8,5 месяцев до вылупления детёнышей. Молодые ящерицы появляются в апреле—мае. Появившись на свет, они покидают мать и тут же взбираются на соседние деревья.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Комодский_варан

Пестрый варан (Varanus varius).
Спаривание, как правило, происходит в теплые месяца года. Бои между самцами случаются только в том случае, если они оба ухаживают за одной и той же самкой. За раз самка откладывает от 2 до 12 яиц, часто используя в качестве гнезда термитники. Инкубация в среднем длится около 6 месяцев.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пёстрый_варан

Белогорлый варан (Varanus albigularis).
В юго-западной Африке, спаривание происходит в начале весны (август и сентябрь), примерно за 3 месяца до наступления сезона дождей. В Намиби начало половой активности на 1 месяц раньше в восточной популяции, чем в западной и это связано с тем, что осадки выпадают на востоке раньше. Самцы спариваются с более чем одной самкой. В любое другое время года особи обоего пола ведут одиночный образ жизни. Самцы часто перемещаются от 1 до 4 км в день, чтобы найти восприимчивую самку. После обнаружения, спаривание происходит в течение одних-двух суток. Когда самка восприимчива, она почти всегда забирается на дерево. Предполагают, что её феромоны привлекают самцов. Яйцекладки происходит примерно через 35 дней после спаривания, за 2 месяца до выпадения существенных осадков. Большие самки делают большие гнёзда с яйцами (до 50 яиц). В контролируемых экспериментах детёныши вылупляются примерно через 135 дней инкубации, что совпадает с серединой сезона дождей. Соотношение полов детенышей приблизительно равное.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белогорлый_варан

Нильский варан (Varanus niloticus).
В Сенегале откладка яиц происходит с конца октября до конца декабря, в течение влажного сезона. Беременные самки были найдены в ноябре в Танзании и в начале июля в Занзибаре. В Гане беременных самок находили в августе и сентябре. Для устройства гнезд используются большие термитники, обычно расположенные близко к воде. Самка раскапывает гнездо и откладывает туда яйца, не пытаясь скрыть их. Термиты быстро восстанавливают гнездо, и яйца благополучно инкубируются при постоянной высокой температуре и влажности, которые обеспечиваются по-прежнему жилым термитником. При вылуплении детенышей из яиц вытекает небольшое количество жидкости, которая размягчает стенку термитника, позволяя молодым ящерицам выбраться наружу. В более северных частях Африки подходящие термитники, кажется, недоступны, и яйца откладываются в норах. В Судане яйца могут откладываться в норы, вырытые в глиняных стенках оросительных каналов. Крупные самки нильского варана способны откладывать огромные кладки яиц. За один раз может быть отложено до 60 яиц и более. Как и другие африканские вараны, нильский варан увеличивает шансы на выживание вида, откладывая большое количество яиц за одну кладку. Большинство яиц весит 46—52 г и имеют размеры приблизительно 6x4 см. Поэтому вес кладки от крупной самки может приближаться к 3000 г! Самки весной и летом тратят большую часть времени в основном на кормление и накопление массивных жировых запасов, которые будут преобразованы печенью в желток яиц во время длительного периода покоя в течение зимы. В менее умеренных частях Африки период активности приходится на сухой сезон и может быть короче по продолжительности. Это отражено явно меньшими размерами кладок самок из Западной Африки. Потребность самок накопить большие жировые отложения, а затем сильно сократить активность во время овогенеза, возможно, очень важна для варанов и из умеренных, и из тропических областей. Яйца развиваются 92—175 дней. Новорожденные вараны весят около 23—32 г и достигают общей длины приблизительно 280—327 мм.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нильский_варан

Крокодил Гребнистыйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Ответить