Kat Lorca
22 января 19:24.
2166

Расскажите вашу историю иммиграции/жизни в Германии. С какими трудностями столкнулись, что было неожиданно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
2 ответа
Поделиться

Сразу скажу, что до переезда я была в Германии не один раз, поэтому ко многим вещам была морально готова. Например, к оформлению стопки документов, с которой не справишься за один день или даже за неделю. Или к поиску жилья. Чтобы найти квартиру где-нибудь в центре города или в хорошем районе, нужно потратить несколько месяцев. Мне пришлось отправить более 80 мейлов, и лишь на несколько я получила хоть какой-то ответ. Потом - конкурс на квартиру, для которого нужно принести справку о том, что ты не должник (SCHUFA-Auskunft), трудовой договор и зарплатные квитанции. В отдельных случаях просят резюме и мотивационное письмо. Даже если все будет идеально, не факт, что квартира достанется именно тебе.

Различные стереотипы о том, что все четко и без опозданий, подтверждаются. Однако тоже не всегда)) Поезда Deutsche Bahn имеют право задержаться, автобусы приехать не по расписанию, а аэропорты и вовсе объявить забастовку. Но это все - мелочи, ведь такие неприятности происходят крайне редко, мне кажется, намного реже, чем в других странах. Да, иногда моя электричка из Кельна в Бонн не приходит или задерживается на полчаса - сорок минут, но всегда есть альтернативы: трамвай, поезд, а в лучшем случае - коллега на машине.

Некоторые вещи совершенно отличаются от российских реалий. Магазины одежды, косметики и бытовой химии работают до 20:00, супермаркеты - максимум до полуночи. В воскресенье все закрыто, в том числе - большинство аптек. Теперь, каждый раз когда приезжаю в Россию, удивляюсь, что в воскресенье можно сходить за продуктами. Со многими мелочами пришлось разбираться от и до: с оформлением сим-карты (тарифы странные, мобильный интернет дорогой, про 4G или LTE промолчу), открытием и ведением банковского счета (когда деньги списываются со счета, в приложении это отображается только через несколько дней), системой налогообложения (которая оказалась не такой уж страшной и доступной новичку).

Пожалуй, это самые неожиданные и непривычные вещи, с которыми пришлось столкнуться за несколько лет жизни в Германии. Но трудностями их не назовешь, ведь всегда есть решение.

30

Какой у вас оператор сотовой связи?

0
Ответить

Сейчас E Plus, до этого был Vodafone и даже Ayyildiz.

0
Ответить

У меня сейчас Drilish, звонки и смс на всех операторов бесплатные,2 гб интернета(LTE) 

Жилье и правда сложно найти.

Автобусы иногда опаздывают,но я заметил что опаздывают в основном те, которыми управляют иностранцы(арабы и афроамериканцы)

Удивило то, что на улицах нет  ни одной бродячей собаки ,а те что с хозяевами очень воспитанные и не проявляют агрессии вообще.

Многие люди из России думают , что здесь продукты лучше. Но мне как-то российские больше нравятся, хотя тут выбор  больше.За все время, что я здесь живу, ни разу не видел в магазинах тортов. К специфическому режиму работы магазинов очень быстро привыкаешь.

Беженцы раздражают,они очень громкие и мусорят много. После выходных, когда идешь по улице, мусора в центре много,который лежит прямо на асфальте,ну что тебя так сложно донести его мусорного контейнера что ли? Мне кажется его только они могут разбрасывать,  так как немцы очень трепетно относятся к мусору(сортируют по разным классам). Мусор по началу было не привычно сортировать, но потом быстро привыкаешь и когда  приезжаешь в Россию, сердце кровью обливается, когда видишь как люди выкидывают  мусор.

Удивляет то,что многие беженцы знают русский язык и довольно неплохо на нем говорят,я так и не понял откуда они его знают.

Такое чувство, что молодые немцы разговаривают со скоростью света,  когда приходишь домой просто наслаждаешься тишиной. Мне кажется, что наши люди не разговаривают так быстро, даже подростки.

Очень много людей с психическими расстройствами  и инвалидностью, хотя в России их наверное не меньше,просто в Германии для них созданы все условия, чтобы нормально существовать.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

За мобильный интернет плачу 8 евро в месяц 

0
Ответить
Прокомментировать

Живу уже более 10 лет в Германии. У меня уже несколько лет как немецкое гражданство. Я очень довольна своей жизнью здесь. Берлин город огромного количества людей изо всех уголков мира. Здесь всегда что-то происходит. Я получила здесь высшее образование и работаю в сфере разработки ПО. Для меня Германия стала родиной.

Пару слов о разных областях жизни в Германии, с моей точки зрения.

Язык

Думаю в Берлине можно и без немецкого прожить, но чтобы чувствовать себе полноценным членом общества, стоит язык знать.

Жильё

В городах большинство снимает квартиры. Студенты и просто взрослые, которые не хотят жить одни, часто снимают одну квартиру на несколько человек. За город люди чаще переезжают, когда создают семьи.

Семья

Браки заключаются обычно после 30. То же самое с детьми.

Друзья

Большинство моих друзей немцы. Никому из них не мешает моё происхождение.

Работа

Молодые немцы готовы из-за новой работы переехать на другой конец Германии. Многие молодые часто меняют место работы.

0
Прокомментировать
Ответить