Каково быть врачом-онкологом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Побуду в роли передатчика от одного замечательного человека:

Когда-то, когда я ещё была студенткой, сходила я на конференцию студентов-будущих онкологов. Под конец оной был небольшой фуршет, где кто-то из мастистых онкологов начал свой тост словами "В онкологии случайных людей нет"

С годами я только лишний раз убеждаюсь в его правоте.

В медицине в принципе нет "радостных" и "весёлых" специальностей, в каждой из них есть и своя радость, и своё горе. Онкология в этом отношении - пожалуй, самая "пёстрая", потому что огромное многообразие видов опухолей, разные прогнозы, разные стадии, разные возможности лечения.

Я обычно встречаюсь с пациентами на финишной прямой, когда закрепляются успехи хииотерапии и операции. Большинство моих пациенток - уже свыкшиеся и "пообтертые" женщины, которые уже ловко вяжут тюрбаны, подобрали паричок или же вообще попушистели. Хотя бывают и радикальные курсы. И паллиативная терапия по поводу метастазов.

Они все - разные. Кто-то легко относится, кто-то в депрессии; кто-то решительно настроен, кто-то просто хочет, чтобы лечение быстрее закончилось и появилась возможность вернуться к нормальной жизни; кто-то спокоен, кто-то тревожен. И так далее. С кем-то чисто рабочие отношения, с кем-то можно пошутить, кто-то плачет у тебя на плече, кто-то показывает фото детей-котиков и знакомит с мужем.

Я до сих пор ужасно расстраиваюсь, когда кто-то прогрессирует или гибнет. И очень радуюсь, когда вижу к концу лечения пушистые волосы на некогда лысой голове, когда отступает боль, когда уходит страх и они улыбаются. И думаю, что не зря живу на свете, когда кто-то перестаёт плакать, когда мои пациентки знакомятся друг с другом, меняются телефонами и потом под новый год устраивают корпоративы, когда они приходят спустя месяцы и годы, когда радостно орут мне в коридоре "А помните меня!? А я, я Вас никогда не забуду!"

11
Прокомментировать

Работа как работа. Все больные в онкоотделении плановые, стабильные. все решения принимаются на консилиумах, минимизируя персональную ответственность каждого отдельного врача. Ну а с неизлечимыми, тяжелыми и потенциально смертельными заболеваниями многие врачи имеют дело.  мне лично кажется, что работа терапевта куда более морально тяжелая, тк он работает с нестабильными и инкурабельными онкобольными, и соответственно, больные раком умирают в основном либо дома под присмотром участкового врача, либо в терапевтическое стационаре.

0
Прокомментировать
Ответить