https://cdn1.img.ria.ru/images/98889/24/988892472.jpg

Нужна ли графа "Против всех" на выборах, почему, и как эти голоса должны учитываться?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
9 ответов
Поделиться

На мой взгляд, нужна. Потому что это право человека "легитимным" образом выразить свое отношение к конкретному голосованию и заявить о том, что как минимум среди кандидатов нет того, за кого он готов был бы проголосовать. Большая доля таких голосов явно указывала бы на то, что выборы оказались недостаточно свободными. 

Во-вторых, для избирателя это способ сделать выбор и не дать просто подтасовать свой голос (неиспользованные бюллетени легко использовать во вбросах и других манипуляциях с голосованием). 

Конечно, можно просто испорить бюллетень, но такие голоса просто не посчитают. Наличие пункта "против всех" позволило бы собрать статистику отношения. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Комментарий удален модератором

Логичнее всего в этой ситуации отменять результаты голосования и назначать новые выборы с максимальным доступом кандидатов (без всяких фильтров, которых и так-то быть не должно). Собственно, прежде всего поэтому его и выкинули.

+3
Ответить

Эх, сейчас бы вопрос после ответов редактировать

0
Ответить
Прокомментировать

Ну тут зависит от общего отношения к выборам. В принципе, если сей кандидат набирает много голосов, то процесс должен начинаться по новой, с регистрации кандидатов и т.д.  И, в теории, во второй "подготовительной работе" должны больше оживиться те, кто смотрел на идёт процесс, ковыряя в носу и наконец-то он поставит подпись на сборах и т.д. И новые кандидаты окажутся в бюллютене.  Но в условиях несознательного общества будет такой же или почти такой же результат, увы

5
Прокомментировать

Да, нужна. Особенно в нелиберальных демократиях, где вся электоральная атрибутика соблюдается, но реальный результат голосования предрешен. Графа против всех - средство выражения протеста против такой ситуации. Технически, даже если такой графы нет - можно достичь аналогичного результата - просто испортив бюллетень, проголосовав за всех кандидатов сразу.

5
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить