Petr Meekhayloff
март 2017.
659

Почему при активной популяризации в крупных городах России велосипеда практически ничего не слышно про российский велоспорт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Самая большая проблема - отсутствие значимых гонок, куда могли бы приехать профессионалы мирового уровня.  Самое интересное, что происходит в России - это 5 колец Москвы на майских праздниках, имеет соревновательный рейтинг 2.2, что означает, что команды про тура не могут на нее заявиться. Для сравнения, соседний Азербайджан проводит гонку с рейтингом 2.1, куда можно заявить 50% команд про тура.

Вторая проблема - отсутствие финансирования из-за кризиса и чемпионата мира по футболу. Перед 2018 годом бюджеты остальных спортивных федераций сократили, и то, что вообще что-то из российских соревнований происходит - уже хорошо. А валютный кризис сыграл свою роль в поддержке команд. Бюджет команды - спонсорский, а у спонсоров эти деньги проходят как рекламные. Но эффективность от такой рекламы не очень высокая.

Например, в 2016 году в про туре было 2 российские команды: Katusha и Tinkoff. В 2017 году Katusha взяла в соспонсоры производителя шампуня, и теперь называется Katusha-Alpecin, переехала из России в Швейцарию и избавилась от российского состава команды, оставив многодневщика Закарина и пару человек его гвардейцев. Тинькову его банк сказал, что хватит играться в велосипеды, и в результате команду, в которой было тоже довольно много россиян, ликвидировали совсем. Поэтому главной надеждой именно российского велоспорта (кроме Ильнура Закарина в швейцарской Катюше) является проконтинентальная команда Gazprom-RusVelo, которая собрала в своих рядах россиян из расформированных российских команд про тура. Но для попадания на соревнования мирового тура им нужно получать приглашения - wild card. К счастью, они получили такое приглашение на проходящую сейчас юбилейную супермногодневку Giro d'Italia, где стараются проявить себя на этапах.

Еще играет роль слабая распространенность любительского велоспорта. Есть такие мероприятия - Gran fondo, что-то вроде городских марафонов. Так вот в России эти мероприятия проводятся только последние пару лет, и далеко за чертой города. Но на этот год запланировано 4 подобных мероприятия, что сильно радует. Ознакомиться можно здесь: www.granfondo.ru

А почитать про успехи россиян на гонках можно на ресурсах velolive.com и gruppetto.ru. Или смотреть трансляции крупных гонок на каналах Eurosport и Eurosport 2.

3
0
Прокомментировать

на самом деле слышно)
просто,как правило российские гонщики гоняются за команды других стран,и Россия просто о них не знает
а те,что ездят за Россию,не показывают больших результатов,поэтому и ничего не слышно,как вам кажется,а кто этим занимаетсяи интересуется,то видят и слышат

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью