Никто Никтович
март 2017.
47566

Является ли видео Евгении Тимоновой «Звериный оскал патриотизма» лженаучным?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Я, к сожалению, довольно давно смотрел этот ролик, и поэтому деталей я не помню, но Евгения Тимонова консультировалась со мной в ходе работы над ним, задавала вопросы. Общая идея о том, что существует какая-то генетическая склонность людей к такому поведению совершенно не является лженаучной. Это вполне нормальная и хорошо обоснованная идея, развивающаяся в рамках эволюционной психологии, но я знаю, что сейчас в интернете некоторые группы людей очень бесятся и нападают на это и близкие к нему направления науки. Эволюционная психология их страшно раздражает, они называют это «биологизаторством» и обвиняют в этом всех своих оппонентов. 

Обвинения эти звучат так, как будто все эти «биологизаторы», включая Евгению Тимонову, сводят все человеческое поведение к биологии и генам. Но это, конечно не так, это было бы глупостью – сводить все человеческое поведение к генам. Но также было бы совершенно неправильным полностью отрицать влияние генетики на человеческое поведение. Я постоянно повторяю эту вещь, но она никак не доходит до широких народных масс: любой признак вообще, а уж любой поведенческий признак в особенности, зависит отчасти от генов, а отчасти – от среды в широком смысле, то есть от всего жизненного опыта – культурной среды, обучения, воспитания и так далее. Человек рождается не как «чистый лист», человек рождается уже с руками, с ногами и с мозгом, и этот мозг уже как-то устроен, и он не может быть каким-то универсальным и чистым листом, который можно обучить абсолютно любому поведению. Как и любое животное, мы имеем от рождения генетически обусловленные склонности к обучению тем или иным паттернам поведения, к восприятию тех или иных идей. Конечно, воспитанием и средой можно очень сильно и в очень широких рамках менять поведение и мировоззрение, мысли, восприятие, но все равно какие-то вещи мы учим легче, а какие-то нам очень трудно принять и выучить. На эти врожденные склонности влияют гены, а это значит, что различия между людьми по этим психологическим признакам отчасти объясняются генетическими различиями между ними, а отчасти – средой, культурой, воспитанием. Есть все основания полагать, что склонность к патриотизму основана на древних, эволюционно обусловленных врожденных предрасположенностях, потому что преданность своим и враждебность к чужакам – это совершенно необходимая адаптация для социальных животных, у которых существует острая межгрупповая конкуренция.

Да, человек и его мозг от рождения так устроены, что его очень легко научить такой враждебности к чужим. Кого мы считаем своими, а кого чужими – это очень сильно зависит от среды. У нас нет генов, которые заставляют нас считать своими тех или иных людей, но у нас есть гены, которые несут в себе склонность выбирать кого-то, кого мы считаем своими, с помощью которой очень легко вырабатывается чувство враждебности к тем, кого мы считаем чужими. Соответственно, с помощью пропаганды очень легко можно натравливать одни группы людей на другие группы людей. Неважно, это русские и украинцы или либералы и консерваторы, белые и черные, блондины и брюнеты, католики и протестанты, болельщики ЦСКА и болельщики «Спартака» – любое подойдет. При наличии качественной пропаганды можно разжечь вот эти чувства и растравить конфликт, это очень легко сделать, потому что действительно наш мозг устроен так, что мы легко на это ведемся, для нас это естественно. 

Соответствующие стимулы сильно возбуждают древние подкорковые структуры мозга, связанные с социальным поведением, мы испытываем кайф, у нас выбрасывается в гипоталамусе окситоцин от чувства близости к своим. У шимпанзе есть такое характерное поведение – войны с соседними группами шимпанзе. Это коллективное мероприятие: шимпанзе собираются, начинают кричать, бегать, трогать друг друга, обнимать – это они готовятся к военному походу, и у них при этом резко подскакивает уровень окситоцина, и они на волне этого возбуждения, патриотизма идут боевым строем друг за другом на вражескую территорию и нападают, если встретят кого-то из своих соперников. Правда, нападают, только если есть хорошее численное превосходство. Героизма и готовности идти на смертельный риск, у шимпанзе в отличие от человека нет. 

149
Героизма и готовности идти на смертельный риск, у шимпанзе в отличие от человека нет. 

Зато есть у других животных.

-3
Ответить

Например у каких?

0
Ответить

у людей тоже не особо есть, тащемта

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

@АНДРЕЙ ТЕРЛЕЦКИЙ

Почти у всех, живущих стадами, стаями и прочими прайдами.

-1
Ответить

Ну хз, Докенз в Эгоистичном гене совсем другие вещи толкал, а в Расширенном фенотипе и подавно.

0
Ответить
Прокомментировать

Прекрасное, абсолютно правильное видео, которое является не только полностью научным, но и очень полезным. Надо бы показывать его в школах вместо дурацких маршей с флагами и группового пения гимнов.

77

Надо бы показывать его в школах  - в Киеве и Львове в том числе?

-26
Ответить

И в Киеве, и во Львове, в том числе.

+13
Ответить

Боюсь, если бы такая Тимонова была бы в УКраине, её бы объявили агентом Кремля, занесли бы в списки сайта "Миротворец" и запретили бы к показу на ТВ

-17
Ответить
Ещё 14 комментариев

Татьяна Монтян,например.
Пару раз видел ее на ТВ,несмотря на антипатриотические чувства.У нас много телеканалов и государство не может запретить им всем сотрудничать с человеком.

+5
Ответить

Боюсь, даже если бы такую Тимонову куда-то занесли, большинству украинцев было бы по барабану.

-1
Ответить

По поводу Монтян - Вот сейчас набрал в Гугле "Татьяна монтян агент "Кремля" и пожалуйста - ссылки на ФБ Юрия Бутусова, где он пишет практически тоже самое

-6
Ответить

И?
Она спокойно говорит свои мысли с экранов телевизора.

+2
Ответить

У нас половина страны периодически оказывается в категории агентов кремля.

+5
Ответить

Ігор, а Бузыну убили

-4
Ответить

ЗИНОВИЙ, и правильно сделали

-5
Ответить

Что правильного в убийстве журналистов?

+3
Ответить

Зиновий, Бузину не стоило убивать. Его надо было приковать к позорному столбу, сделать на всю лысину татуировку "мудак" и провести в клетке через страну с запада на восток, чтобы выбросить его куда-то в сторону Ростова. А так получилось, что некий фрик, которого до того знали только поклонники и пламенные ненавистники (человек 200-300) стал дохлым героем сотен тысяч и привлек внимание миллионов. 

-8
Ответить

И зачем это делать?

0
Ответить

Потому что он был мудаком, сексистом, украинофобом и имперцем.

-5
Ответить

Мб, но правило "если не нравится - уеби" это правило русского мира. 

Так-то можно просто не читать и не слушать его.

0
Ответить

Ну, русский мир еще и дышит. Так что, далеко не повод терпеть всех подряд. 

-3
Ответить

Так ты только делаешь его фертильным.

0
Ответить
Прокомментировать

Несомненно, работа Жени не является строго научной - это научно-популярный жанр. Но это правильный, назовем его так, научпоп: в отличие от большинства научпоп-источников, здесь популяризацией науки занимается человек, сам занимавшийся биологией, знающий и уважающий научный метод, умеющий корректно работать с источниками и в принципе - добросовестный и профессиональный.

Поэтому ни о какой лженауке тут и речи идти не может. Лженаука - это петрики и гомеопаты.

А Женька - лучшая!

55

>А Женька - лучшая! 
Этим вы подтвердили свое предвзятое отношение

-5
Ответить

Всё? Или еще какими глубокими выводами порадуете?

-2
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить