Есть ли польза от существования религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Да, польза несомненно есть. Благодаря ей во все времена было проще управлять огромной толпой необразованного народа, которому иным образом не объяснить, почему они должны соблюдать те или иные законы и правила. Благодаря религии легитимизировалась власть государя. Иным способом народной толпе было бы невозможно объяснить, почему они должны подчиняться этому человеку и терпеть все его выходки. Благодаря религии удовлетворяется потребность в справедливости (человека сильно обидели, но он уверен, что обидчика накажет божество и становится легче; человек живет всю жизнь в нищете и разрухе, но уверен, что это лишь испытания перед вечным блаженством в раю - ему становится легче). Благодаря религии создается иллюзия знания - благодаря ей можно ответить на любой насущный вопрос, не напрягая ни одной извилины.

Религия - это необходимый этап развития общества, которая позволила сохранить его целостность и общность. Она так же необходима и важна, как важна для ребенка вера в добрых фей, деда Мороза, злую бабайку. Но общество, как и ребенок, взрослеет и постепенно освобождается от религии.

22
-3

Согласен с автором.

Религия доказала свою былую нужность.

Представьте себе времена, когда были не столько государства, сколько полисы, отдельные народности, сообщества и пр. Все они так или иначе конкурировали, даже воевали, и побеждали боле крепкие, имеющие общественную мораль. А ее насаждала религия, ибо, как сказал автор, тупому плебсу мораль привить трудно.

А дальше сработал естественный отбор, аморальные его проиграли. Религии уцелели.

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала нужно пояснить, что есть польза. Понятие пользы во многом так-же зависит от религии и культуры. Тут все отвечают пользуясь собственными представлениями о пользе в рамках своего культурного окружения, определяя ее как прогресс, смирение, мир во всем мире и т. д. Определение пользы и добродетели различается в разных религиях (для примера в скандинавском язычестве это смелость, а в христианстве смирение).  Общими остаются только цели религий - объединять людей для комфортного совместного проживания, избавлять людей от экзистенциального страха.

Так что на этот вопрос по разному могут ответить люди в зависимости от того, что они принимают за пользу.

9
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Почему образованные, активные люди будучи в пожилом возрасте уходят в религию? Одни от одиночества, другие после потери близких людей, третьи пережили жизненные потрясения и т.д. В совокупности эти причины заставляют человека переосмыслить свое бытие и место в жизни. Государственная идеология не даёт ответы на внутренние вопросы человека. В поисках ответов на них, а также приобретения душевного равновесия, человек обращается к религии. И тут важно, чтобы служители культа приняли его таким, какой он есть, помогли ему обрести этот душевный покой, не обратили его намерения во зло.

0
0
Прокомментировать

Очень сложный вопрос, религия с одной стороны дает человеку надежду на светлое будущее, учит смирению, добродетели, по крайней мере так все это позиционируется. Без всего этого скорее всего мы бы не узнали современное общество, и не факт что было бы лучше. Ну а с другой стороны религия всегда препятствовала развитию технологического прогресса. И еще религия очень упрощает модель управления людьми. Если смотреть с точки зрения истории то религии занимают лидирующее место по количеству развязных войн и количеству человеческих жертв. Так что истинного ответа на этот вопрос наверно не существует.

1
-3

. Если смотреть с точки зрения истории то религии занимают лидирующее место по количеству развязных войн и количеству человеческих жертв.  - откуда такие данные?

0
Ответить

Крестовые походы, инквизиция, Религиозные войны в Европе XVI и XVII веков между протестантами и католиками. Я не утверждаю что религия является вселенским злом, она принесла нам много хорошего и все ее влияние очень трудно оценить. Но и то что много горя и человеческих жертв, она принесла не следует отрицать.

0
Ответить

Я нигде не видел статистику, что большинство людей погибло из-за этого. И думаю от действий США во Вьетнаме погибло намного больше чем от крестовых походов и инквизиции

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну по точному количеству жертв сложно судить, христианская религия существует более 2000 лет и на всем протяжении своей истории постоянно были жертвы. Точное количество сложно оценить, население земного шара по разным оценкам на период 0-1800 год население планеты только приближалось к миллиарду человек. если брать совсем раннее время первого крестового похода, приблизительно 1000 г.н.э население составляло 200-300 миллионов человек. И только за последние сто лет увеличилось с 2 до почти 8 миллиардов так что если вести оценку именно по количеству жертв не совсем верно.

-1
Ответить

И вообще спасибо за диалог, сегодня много нового узнал пытаясь аргументировано ответить на ваши вопросы))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью