Павел Стародуб
апрель 2017.
1383

Какие есть основания полагать, что борьба с коррупцией, возглавляемая Навальным, действительно изменит социально-экономическое положение РФ в лучшую сторону?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Коррупция - это не просто воровство. В конце концов коррупционные деньги теоретически могут оставаться в экономике и продолжать в ней работать (наши-то коррупционеры массово выводят деньги из нее - либо за границу, либо вложением в бессмысленную роскошь, которую, даже конфисковав у них, использовать экономически обоснованно просто не получится - кому нужны дворцы с золотыми унитазами...)

Проблема коррупции в том, что она поощряет неэффективные методы управления и неэффективных же участников рынка. Когда это происходит массово и на самых высоких уровнях - потери экономики, потери ее потенциала становятся критическими.

Особенно в современном высококонкурентном мире. Пока коррумпированная страна стагнирует (а небольшой формальный рост - это тоже стагнация на общем фоне) - другие уходят вперед и получают новые возможности развития.

14

Я не спрашивал, что такое коррупция. Что такое коррупция я и сам знаю.



А чистая эмпирика противоречит вашим утверждениям о взаимосвязи борьбы с коррупцией и социально-экономического развития стран.



Борьба с коррупцией был одним из боевых лозунгов перестройки, но в социально экономическом плане перестройка и рыночные реформы дали негативный эффект - посмотрите, как просел ВВП и ключевые экономические показатели России.



В Китае сегодня коррупционная рента легализована, т.е. институт взятки закреплен законодательно, при этом рост экономики Китая, хоть и замедлился в последнее время, но все равно по темпам опережает рост экономики Европы из топа Индекса восприятия коррупции. Самый бешеный рост Китайской экономики происходил, на сколько мне не изменяет память, на фоне того, что Китай был на дне ИВК, составляемого ежегодно Transparancy International.



В Украине борьба с коррупцией - ключевой лозунг внутренних преобразований вот уже 3 года, однако опять же основные показатели экономические просели будь здоров за это время.



Вот я и спрашиваю, где взаимосвязь между борьбой с коррупцией с одной стороны и экономическим ростом, а так же благосостоянием граждан, с другой.


+1
Ответить

Борьба с коррупцией отличается от лозунгов про борьбу с коррупцией.

0
Ответить

Борис, сейчас это тоже просто лозунги - реальные дела по антикоррупционные инициируются не Навальным и коррупционеров сажает тоже не он. 

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Павел, именно эту разницу я отметил. Когда исчезнут лозунги, но начнётся борьба (например, надолго посадят сотню чиновников ВЫСШЕГО уровня), тогда посмотрим.

0
Ответить

Борис, по вашей логике, такая борьба уже началась. Под следствием 1 министр, несколько губернаторов и еще больше чиновников высшего ранга.



По существу это никак суть дела не изменило. Структура экономики никак не поменялась, а социальное положение граждан никак не улучшилось.



Вы конечно, мне можете возразить, что мол главные коррупционеры остались при власти и это так, но я, например, считаю, что коррупция это не причина, а следствие.  А настоящая причина многих наших бед заключается в неэффективности нашей экономической и политической модели, которая нуждается в фундаментальной реконструкции. А все песни о борьбе с коррупцией, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции уводят нас в сторону от реальных проблем нашего общества.   

0
Ответить

По моей логике она не начнётся никогда. :) В чём, собственно, и заключается проблема.

0
Ответить

Борис, тогда бы на вашем месте, я бы обратился к рассмотрению возможности решения тех проблем (экономических, политических, социальных), которые действительно можно решить. В результате того и гляди и коррупция преуменьшится ;)

0
Ответить

Павел, способ один - гражданское общество.

0
Ответить

Борис, я таких размытых и неконкретных понятий не очень понимаю. У различных граждан нашего общества интересы разные, поэтому мне сложно понять, как эти интересы можно объединить в одно целое. Гражданин Ротенберг - это одно, гражданин Навальный - это другое, гражданин я - это третье.

0
Ответить
Прокомментировать

Ели коротко, то никаких. Я не понимаю, люди, вы что, действительно думаете, что Навальный эдакий ангел, который стремится побороть коррупцию ради народа? Хорошо, приведите мне хоть один пример из истории, когда это сработало. Этот человек преследует свои цели. Я не говорю, что коррупции у нас в стране нет, потому что её очень, очень много. Но так уж заинтересован Навальный в изменении ситуации? И способен ли он на это? Если вдруг мир перевернется, и станет он президентом (это уже что-то из области фантастики, никто ему не позволит), прямо он всех чиновников поувольняет (коррумпированных чиновников процентов 90, он что, их всех уволит??), и заживем мы дружно и хорошо без проблем? Революцию свершить - это одно, а ты страной поуправляй.  Люди, дело в вас. Начните с себя, а там глядишь и ситуация в стране изменится. А надеяться на то, что за вас все сделают, посмотрел видео, вышел на улицу, посидел пару суток, и ситуация в стране поменялась, это глупо и наивно. 

-4
Прокомментировать

Навальный просто рвется к власти. И никто не знает для чего он это делает. То ли для достижения личных целей и обогащения, или же для достижения целей Запада, который хочет до конца развалить страну.

Ситуация в стране может не измениться даже после революции. Так как любой лидер государства допускает ошибки. Также в стране решает всё не только президент, а еще Дума и парламент, т.е. куча людей, которые тоже ошибаются и преследуют только свои цели.

Выход только один - приспосабливаться и стараться не обращать внимание на политику. Тот кто развивается сам и знает как заработать на этом никогда не будет нуждаться в экономической ситуации страны. Его просто не будет интересовать данный вопрос. 

-43

Цель любой политической партии-приход к власти. Учебник права, 9 класс. Навальный политик и у него есть партия, в чём проблема? 

+8
Ответить

Вы знаете его лично? Или слепо ему доверяете?) Проблема именно в этом;-)

-3
Ответить

Дэн, серьезно?) А тех, кого вы оправдываете тут, вы лично знаете?

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

ДЭН СВЕТОЧЕВ, в первую очередь Навальный ведёт активное движение против коррупции. Вопрос поставлен тоже в этом смысле. Получается какой бы навальный не был человек, ради чего бы он этого не делал, не имеет значение. 

Забавно конечно, когда борьба с коррупцией стала отождествляться с Навальным, когда как бы смысл в том, что бы с ней бороться. Даже некоторые представители власти говорят на вопрос о Коррупции начинают говорить о Навальном - что за бред. А если бы он собрал митинг в тему экологии или равенства полов, то бы люди стали принципиально игнорировать эти вопросы, если не поддерживают Навального? 

+9
Ответить

Мдаа... да с вами можно делать что угодно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить