Илья Чугай
март 2017.
62192

Неужели образование в Оксфордах и Кембриджах действительно такое волшебное, что плата за обучение стоит сотни тысяч долларов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться

Во-первых, образование в "Оксфордах и Кембриджах" не всегда стоит "сотни тысяч долларов" и не для всех. 

Ситуация сейчас

Британское высшее образование сейчас (март, 2017) стоит £9000 (~$12000) в год для граждан Великобритании и Европы. Эти студенты также могут взять кредит у государства на три года бакавриата (£27000) и выплачивать они его будут постепенно, как только они зарабатывают больще чем £21000 в год. Выплаты составляют 9% с дохода сверх £21000. Так же этот долг автоматически списывается после 30 лет после окончания университета или же в связи со смертью заемщика.

Краткий экскурс в историю стоимости британского образования

До 1998 года Британское высшее образование было бесплатным, университеты поддерживались государством и эта поддержка составляла около трети дохода каждого университета. Также многим студентам выплачивались стипендии из государственного бюджета. 

В 1998 году Лейбористкая партия, которая в этот момент находилась при власти, провела реформу и обязала студентов выплачить £1000 в год, что соответствовала примерно четверти стоимости обучения в университете. Три года соответственно стоили £3000. Важное пояснение - студенты, чей доход (или доход их родителей) меньше £23000 освобождались от обязанности платить за свое образование в университете. 

В 2004 году цены были подняты уже до £3000 фунтов в год, однако тогда у студентов появилась возможность брать тот самый кредит у государства. Те же правила существовали для студентов из Евросоюза. 

В 2010 году, уже при Консерваторах, была произведена новая реформа и стоимость обучения уже равнялась £9000 для граждан Великобритании и Европы. Все студенты все так же могут получить кредит и не выплачивать его до того, как их годовой доход составит £21000. 

Иностранные студенты

Цены для иностранных студентов (не из Евросоюза и не из Великобритании), определяет сам университет. В зависимости от престижности университета, от курса и что в себя включает курс, цены будут значительно отличаться. Например, обучение на медика может стоить больше £30000 фунтов в год, а на филолога - чуть больше £10000. 

Причин у этого несколько: 

Во-первых, Британское образование является вторым по популярности среди иностранных студентов в мире. 

Во-вторых, дипломы таких университетов как Оксфорд и Кембридж признаются во всем мире.

В-третьих, кроме "корочки" образование в ведущих мировых унивеситетах дает уникальную возможность наладить связи в интересной Вам сфере. В таких университетах лекции читают настоящие специалисты как и из индрустии и академической сферы. Эти люди потом могут написать Вам рекомендацию или даже взять на работу. 

В-четвертых, кроме образования как такового, в хороших университетах всегда очень сильная студенческая активность. Студенческие сообщества, спортивные команды и прочие студенческие объединения очень важны и популярны в университетах. Например, в Кембриджском студенческом театре играли Стивен Фрай и Хью Лори и их биографию после этого Вы наверняка знаете. Такие сообщества также дают огромное количество связей для студентов. 

Ну и в-пятых, высокие цены для иностранных студентов являются сдерживающим фактором для поступающих из этих стран. Британские университеты - они, в первую очередь, для самих британцев, а потом уже - для всех остальных.

203
-2

АА первое по популярности?

0
Ответить

Очевидно, американское с Гарвардом, Йелем, MIT'ом и тд.

0
Ответить

www.gq.ru тут очень интересная статейка, за 100% достоверность никто не взялся, но многие утверждают, что эта иерархия так и выглядит.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Кроме двух пунктов, нигде больше не было сказано о плюсах обучения там, хотя вопрос подразумевал именно объяснения престижности обучения.

0
Ответить

Кто такие граждане Европы? Россияне входят в это понятие, или только граждане ЕС?

0
Ответить

Владислав, только граждане ЕС.Есть отдельные фонды́ с грантами для людей из СНГ, а ещё бо́льшая часть грантов направлена на аспирантуру.

0
Ответить
Прокомментировать

В Оксфорде бакалавриат построен таким образом, что у каждого студента есть наставник (тьютор) по выбранной специальности, раз в неделю у них проходит занятие-беседа. Помимо разбора домашнего задания, которое студент выполняет после каждой встречи, наставник работает в направлении развития критического мышления, способности самостоятельно анализировать научную литературу, защищать свою точку зрения у обучаемого и т.п. Основой тьюторской системы является индивидуальный подход к каждому студенту. 

Учитывая уровень оксфордовских преподавателей, я считаю такой опыт бесценным. 

Добавлю ещё, что насколько мне известно, попасть на бакалавриат данного учебного заведения бесплатно или даже с частичным возмещением затрат для иностранного студента возможности нет, магистатура уже является для них более доступной за счёт различных грантов, но наставников там не предусматривается.

23
0
Прокомментировать

Существует расхожее мнение, что вместо того, чтобы платить десятки тысяч долларов на получение образования, можно просто изучить книги, из которых состоит та или иная программа. И с этим сложно поспорить. Но есть и другая сторона медали, которая приближает рынучную стоимость обучения к "справедливой".

  1. Престиж. Ваши навыки скорее всего на лбу не написаны, так что потенциальному работадателю нужно знать, что вы - профессионал. Диплом университета из первой десятки (как минимум) сам по себе является подтверждением того, что вы что-то умеете, так как учиться там действительно сложно.

  2. Нетворкинг. Обучение за рубежом позволяет устанавливать контакты с людьми, с которыми было бы сложно встретиться в повседневной жизни. Университетское образование не имеет возростных и статусных ограничений, поэтому вашим одногруппником с легкостью может быть топ менеджер крупной корпорации.

  3. Общение. В силу большого количества интернациональных студентов в передовых вузах появляется возможность общения с людьми-носителями другой культуры и расширить свой кругозор, делиться и получать знания.

14
-1
Прокомментировать

Кроме уже сказанного можно добавить что стоимость образования в Кембридже/Оксфорде и других университетов для британских студентов одинакова.

Про индивидуальные занятия можно уточнить что они уже в основном не индивидуальные (2-3чел) но проходят несколько раз в неделю (с разными преподавателями, специалистами по конкретному курсу).

Поступить на undergraduate и получить стипендию можно, но найти действительно труднее чем в магистратуру/PhD.

1
0
Прокомментировать

Частично такие деньги вваливаются из-за того, что это частное образование (те деньги,  которые с ваших налогов на бюджет уходят, обыкновенно не учитываются, хоть и зря, НО тут ещё часть денег уходит на прибыль предпринимателя), частично из-за высоких зарплат преподавателей, первоклассного оборудования и публикации в дорогих журналах вроде Nature, являющихся !БРЕНДОВЫМИ!,  а ещё ради поддержки !БРЕНДА!, да и потому что это т.н. "авторитетный вуз", что якобы оправдывает дополнительную плату.Последние три пункта - как со всеми модными вещами вроде ЯТелефона (IPhone,если кто не понял), Fred Perry , Gucci и т.п.

НО! это не значит, что не стоит там учиться - там много умных людей, а это способствует вашему развитию, а , тем более, чем известнее вуз - тем больше у него коммуникаций с другими вузами, а в последнее время для развития техники это очень актуально.

Кирилл Преображенскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью