Влад Лень
март 2017.
928

Почему мы не помним что делали когда были пьяны? Как алкоголь влияет на память?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну прежде всего необходимо отметить, что молекула алкоголя, хоть и не является медиатором, но тем не менее влияет на медиаторные системы мозга и, в зависимости от употребленной дозы, воздействует на дофаминовую- (активация) или гамк-(торможение) системы. Если же употребить большую дозу (от полбутылки и больше, в зависимости от конституционных и ферментативных особенностей организма), начинают страдать все медиаторные системы и происходит некий "сбой" в работе нервных клеток. Это, в свою очередь, влияет на процесс восприятия информации в целом и перехода этой информации из кратковременной памяти в долговременную, что, на мой взгляд и является главной причиной того, что иногда, после больших доз алкоголя, мы ничего не помним.

7
0
Прокомментировать

На самом деле, алкоголь на каждого человека действует по разному. Меня допустим начинает клонить в сон, некоторых моих знакомых пробивает на приключения. При чем количество выпитого, именно углубляет эти состояния. Ну а если взглянуть на эти вещи с научной точки зрения, то нужно разобраться сначала почему возникает опьянение. Очень грубо можно сказать, что печень очень активно борется с алкоголем, и пытается его переработать, для этого она выделяет определенные ферменты, но вследствие этих процессов а также изменения состава крови, кровяные клетки теряют защитный жировой слой, и начинают слипаться, что приводит к закупорки мелких капилляров. Ошибочно считается что от алкоголя страдает только головной мозг и печень, это не правда, так как поражаются все внутренние органы. Вследствие закупорки капилляров, в частности головного мозга, у мозговых клеток начинается кислородное голодание, после чего нейроны начинают отмирать, то есть то что мы привыкли называть опьянением есть ни что иное как частный случай кислородного голодания мозга. Вместе с нейронными связями мы теряем и рассудочное мышление. И тут как мне кажется в игру вступают самые примитивные инстинкты, уровень их выраженности зависит от темперамента человека, то есть все пьяные выходки построены именно на этом. А попытки похмельным утром вспомнить, что же вчера было, говорят о том, что нейронные связи в отделе мозга отвечающего за память, принимают больший удар на стадии начинающегося опьянения, чем остальные.

2
-1
Прокомментировать

Хм. Не специалист, но вообще-то первые эпизоды амнезии после употребления алкоголя - это уже такая... продвинутая стадия. Я бы, кроме шуток, спросил бы себя, а точно ли это не уже алкоголизм. То есть симптом-то характерный уже именно для болезни; хотя мало ли как вы индивидуально реагируете (- если про себя спрашиваете).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью