Что делать, если в разгар подготовки к экзаменам накатила депрессия и апатия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Ненадолго прерваться. Заняться чем-то отвлеченным, что вам нравится и к чему вы прилагаете меньше усилий, чем к подготовке к экзаменам. Только увлекаться не стоит, чтобы полностью не отрубиться от процесса. Очень хорошо помогают прогулки на свежем воздухе. Еще хороша смена обстановки, например, можно позаниматься в кафе или пойти в гости к другу и позаниматься с ним. И, конечно же, не стоит корпеть над учебниками по поздней ночи. Лучше лекарства, чем сон, пока еще не придумали.

И не пытайтесь впихнуть невпихуемое в свою голову. Эмоциональное выгорание еще никому сдать экзамены не помогало.

23

Абсолютно согласен. Это реакция на перегруз. 14-летней дочке при таких ситуациях в учёбе я без колебаний вопю (-лю? -ию??): "Забей!!"

Правда, она моему совету не очень-то следует.

+1
Ответить

...Да, забить - на учебу конечно - не на усталость.

0
Ответить
Прокомментировать

Слишком жизненная ситуация, с которой приходится справляться чуть ли не каждый день. Если это состояние продолжается больше, чем один день, то необходимо с этим что-то делать, иначе затянется на долгие недели.

Что делаю я, когда впадаю в такое состояние:

1. Обязательно прогулка на свежем воздухе. Первые полчаса просто под шум города, вторые полчаса с музыкой. Также можно покататься на каком-нибудь общественном транспорте, понаблюдать за происходящим на улице (тут уже как удобно - с музыкой или без).

2. Что-нибудь вкусненькое, но с тем условием, что первую четверть вы съедите перед началом подготовки, вторую - во время подготовки минут через 10-20, третью - через минут 50 или через час, а уж оставшееся по завершению.

3. Очень помогает такой метод как с вкусненьким, только вместо вкусненького небольшие перерывы, которые тратятся на небольшую разминку.

12
Прокомментировать
  1. Займитесь физической активностью. Физкультура повышает уровень дофамина, который отвечает за мотивацию. 
  2. Периодическая смена рода деятельности (например мытье посуды или творчество) поможет сохранять концентрацию на основном занятии
  3. Правильное питание тоже благотворно действует на организм.
  4. Сон важен для регулирования настроения и запоминания информации. Во время сна информация перемещается из кратковременной памяти в долговременную.
  5. Если времени в обрез, можно использовать некоторые ПАВ (стимуляторного или психоделического рода) для временного повышения уровня дофамина. Главное: не переборщить и  понимать, что потом уровень дофамина упадет еще ниже чем сейчас и депрессия будут еще глубже.
6
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить