В чем суть нетсталкинга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Самого несталкинга как движения, можно сказать, толком не существует. Это эфемерное сообщество одиночек, которые, по надобности или добровольно, рыщут по самым укромным уголкам интернета, и выискивают там данные. Потом их каталогизируют, сводят в базы, или вообще не занимаются всем этим. Целенаправленная активность нетсталкеров как субкультуры начала проявляться относительно недавно, когда сеть TOR наводнили сотни молодых людей, желающих общаться и отличаться от других. Именно эти  молодые люди сейчас отвечают за постепенное формирование мифологии нетсталкинга и пост-несталкинга.

Настоящие сетевые сталкеры, родом из 2008 года, толком друг с другом не объединяются. Это очень опытные пользователи, нередко программисты или историки Сети, но совершенно не обязательно хакеры. Поиском всей некаталогизированной информации они не занимаются, а лопатят сервера с достаточно определенными целями. Именно от них изначально пошла традиция делить сети на уровни доступа. Кстати, от перечня, цитируемого на различных сайтах, этот набор сильно отличается. Обычный индексируемый интернет и торренты в нем на первом, самом доступном уровне, причем, вместе с разного рода умершими и заброшенными ресурсами. Уровнем ниже - информация без ключевых слов, но с различимыми именами, типа записей на YouTube с заголовками IMG_****.mp4 . Далее идут данные, которые не так легко достать - архивы Alexa, например, или глубоко устаревшие архивы имиджборд. Еще ниже лежат устаревшие протоколы и данные с нестандартными URL - Gopher, FIDOnet, IRC-архивы и прочие открытые, но вышедшие из употребления вещи. Последний относительно безопасный уровень - сеть TOR. Первые мины замедленного действия появляются в сетях KAD DHT, вроде eMule и GnuTella.

Опасности нетсталкинга начинаются с попадания на уровень закрытых сообществ, форумов и торрента. Туда не так легко попасть, а взлом чреват серьезными конфликтами. К тому же, данные, которые распространяются на этом уровне, уже могут содержать информацию "не для всех", владение которой во внешнем мире может не пойти на пользу. Ниже этого уровня идут неиндексируемые сайты сетей i2p и Freenet. Свободный серфинг в этих сетях считается особым шиком среди сталкеров старой школы, так как контент там частенько откровенно противозаконный (прямые объявления о продаже веществ, например), а страницы, даже статические, бывают заражены скриптами-ловушками. По этой причине, среди сталкеров очень мало пользователей Windows. Некоторые даже используют текстовые браузеры, вроде elinks, чтобы не бояться попадания в кэш "заразной" картинки с полицейским эксплойтом внутри, которая приведет незадачливого сталкера прямиком на скамью подсудимых (прецеденты известны). На этом же уровне располагаются полузакрытые сети физического пиринга, вроде DC++, опять-таки из-за обилия "грязного" контента, иметь который на своей машине просто опасно.

Самый нижний уровень - распределенные F2F-сети, доступ в которые возможен только по приглашениям. Это - минное поле в том смысле, что туда относительно легко попасть, но вот выйти оттуда без потерь почти невозможно. Большинству населения этих сетей действительно есть, что скрывать. Для того, чтобы избежать обнаружения и деанонимизации там, требуются нетривиальные меры, поэтому большинство сталкеров обходит такие сети стороной, а решившиеся заворачиваются в десятки слоев защитных протоколов и виртуализаций. Неприятный "бонус" F2F-сетей заключается в том, что там особенно нечего искать - доля контента, который заслуживает каталогизации и публикации в индексируемом интернете, там ничтожно мала. Большинству даже сталкеров хватает короткого соприкосновения, чтобы в этом убедиться.

61
0
Прокомментировать

Нетсталкинг распространен преимущественно только в России. В западных интернетах очень мало упоминаний о нетсталкинге, хотя считается, что его основал австралийский музыкант(имя его не помню, но не суть важно). 
Правильный нетсталкер - в буквальном смысле задрот, который только и занимается тем, что ищет различную информацию в интернете и конспектирует её в мельчайших подробностях. Главные сообщества нетсталкеров находятся на доменах .onion и доступны через Tor Browser или расширение FriGate. Нетсталкеры не связаны с хакерами, полиций или мафией. Нетсталкеры - это люди, которые считают, что интернет - бесконечно огромная кладезь знаний и информации, поэтому задача нетсталкеров - сохранить эту информацию.

То, что попало в интернет, останется там навсегда.

На самом деле нетсталкинг - не слишком весело. Вы целыми днями сидите за компьютером и брудфорсингом подбираете URL адреса, подбираете пароли, решаете головоломки Цикада 3301 и конспектируете информацию о статьях, фотографиях и видео. Это никак не оплачивается и делается на энтузиазме. По сути, нетсталкинг - безобидная секта, которая либо затянет, либо нет. И ничего плохого в этом нет. Просто необычное времяпрепровождение.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

А вот например

https://www.youtube.com/watch?v=OtQGEHs9Dpk

называет себя пост-нетсталкером. Говорит о нетсталкерских группировках и связях себя с фсб упоминает.

0
Ответить

Ох, что-то попахивает вбросом. Связи с ФСБ? У нетсталкеров? Это то же самое, что 1 канал будет просить информацию у 10 летнего блогера графомана, который ведет у себя блог в ЖЖ с 15 подписчиками, которыми являются его одноклассники. Тем более, что парень рассказывает про f57 и морекитов, что априори вброс (в контексте суицида, хотя группа f57 существовала, но была немного не про это). Автор скорее всего не сильно разбирается в терминологии и жёлтой прессе и явно хочет накормить нас лапшой с наших ушей. Говорит он словами людей, которые про эти темы давно уже статьи писали и видео снимали.

+3
Ответить
Прокомментировать

Нетсталкинг - это деятельность, осуществляемая в пределах сети методом поиска, направленная на обнаружение малоизвестных, малодоступных и малопосещаемых объектов c их возможным последующим анализом и архивированием, с целью эстетического удовлетворения искателя в границах нравственных норм.

http://telegra.ph/Opredelenie-netstalkinga-10-11

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью