Как начинающий кулинар и большой зануда, имею сказать следующее.
Как не нравится? Кому? Кто эти люди? Кому может не нравиться как готовят в Италии, Грузии, Армении, Словакии, Финляндии? А как в Испании вкусно! Простите, увлекся.
Я готов еще понять, почему люди каких-то отдельных, конкретных стран кухню не любят. Англии, например. Я как-то там попробовал фишэндчипс один раз, для себя, чтобы понять, чем живут аборигены. Чуть слезу не пустил. А уж как до национальной гордости, пюре из бобов дошло, не выдержал. Рыдал. Неудачную себе кухню бритты и англосаксы изобрели. На Альбионе без лишних усилий можно очень вкусно покушать, только не из национального.
Готов понять, почему кухню азиатских стран (особенно Юго-Восточной Азии) не любят некоторые люди. Там у них совсем другой принцип сочетаемости ингридиентов. Если в Европе принято сочетать продукты с "близкими" вкусами (помидор и пармезан, классика) то в Азии наоборот сочетают максимально непохожие вкусы (чеснок и кунжутное масло, для Азии опять же классика). Непривычно. Но и вкусно же!
Бывают, может быть более резкие вкусы, такие как рыбный соус, это я готов понять. Но и пельмени, привычные и понятные бывают и в китайской и в итальянской кухне, да почти везде они есть. Неумирающую классику, кусок жареного мяса с картошкой, можно без труда найти на любом континенте планеты.
На вкусовые предпочтения людей главным образом влияет то, что на этой конкретной местности растет, плавает, бегает и летает. Другими словами, что есть под рукой, то и едят, потом привыкают и даже предпочитают. Еще можно сказать, что мы не знаем, передаются ли вкусовые предпочтения генетически. С одной стороны, эволюционная адаптация человека к диетическим условия - это факт, мы знаем это по результатом исследований популяций людей с переносимостью и непереносимостью лактозы. С другой стороны, генетическое исследование того, передается ли, например, любовь к борщу по наследству провести еще никому в голову не пришло.
Я очень люблю английскую деревенскую кухню. Вы, очевидно, с ней на знакомы.