Anastasia Vsevolodovna
март 2017.
28565

Какие минусы ноутбука от Apple?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
12 ответов
Поделиться

Ох, как же долго можно об этом говорить. Итак, я обладатель MacBook Pro c Touch Bar 15 дюймов. Не зависти ради, а задания нужного тона, со студенческой скидкой стоил он порядка 175 т. рублей (а скидка довольно внушительная вышла). Купил его с полным пониманием зачем именно он мне нужен, у него явные преимущества - легкость, мощность, ssd, охлаждение и другие. Но, к превеликому сожалению, минусов у него чуть ли не столько же.  

1. macOS, которая НЕ ЛАГАЕТ. 

Такой, по крайней мере у меня, нет. Не додумался считать, сколько раз, но аналог "синего экрана" - черный экран ошибки на Mac, выпадал у меня не сказать что бы часто относительно windows, но для машины за такую стоимость это СУПЕР часто. Возможно раз 5-10 за полгода работы. Но все же, это никогда не происходило в критические моменты: моменты рендера, тайпинга и т. д. 

2. Touch Bar

Не столкнулся с различными проблемами, которые предвещали большинство обзорщиков и журналистов (вроде того, что непривычно, неудобно). Но она, эта самая bar, может просто зависнуть, то есть, застынет изображение на ней и все, она больше не touch :). Повезет если отвиснет, в другом случае, придется перегружать MacBook. 

3. Клавиши типа "бабочка". 

Готовы? На устройстве, цена которого без скидки составляет 200 т. рублей, ЗАЛИПАЮТ клавиши. То есть ты нажимаешь на клавишу, а она прожимается 2 раза, или же не прожимается. Возможно вы скажете, что я такой особенный юзер (читай свинья, которая ест за своим устройством), но НЕТ. Когда у меня появилась данная проблема (РАНЬШЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ОТ ПОКУПКИ), я пошел искать решение в интернете, и знаете что я нашел? Статью на оф. сайте Apple, как это чинить. То есть они как бы закладывают эту фичу в твой MacBook. Просто ради вашего хорошего настроения, найдите эту статью у них, и посмейтесь. 

Думаю, это все, чем я не доволен в данной машине. То что, там писали выше, про разрешение , видеокарту, цена - все это осознанная дрисня, на которую ты идешь САМ. В любом случае, мой MacBook - это балдеж, от скорости работы, до его дизайна. Дико извиняюсь за ошибки, если они есть. 

54

Я бы ещё добавила, что они переодически любят освежить пользователя несильным, но бодрящим электрическим разрядом. У меня такое и с MacBook Pro и с iMac. Вас тоже бьёт током, или я просто повелитель электричества?

+14
Ответить

Нет, между нами ни разу не пробегала искра 😒

+17
Ответить

Очень странно. У меня проблем номер 1 и 3 никогда не возникало. Да, система зависала с десяток раз, но всегда сама отвисала. При том использую мак часто и для всего. В том числе часто работает под нагрузкой в FCP.

-1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Я тоже постоянно сталкиваюсь с проблемой 1 и 3. Не знаю, что делать. Может, он просто бракованный

0
Ответить

Имею такой-же мак, только на 13 дюймов. Все безупречно, ни сталкивался ни с одним из пунктов. Опыт эксплуатации более года, пользуюсь каждый день, иногда тоскаю с собой по необходимости. 

0
Ответить

Тоже прошка с тачбаром на 13 дюймов.
Проблема 3 дико актуальная, уже второй раз за три месяца продуваю сжатым воздухом клавишу "О" и близлежащие к ней. Дико бесит.

С 1 и 2 не сталкивался.

0
Ответить

Мне кажется, с первой проблемой стоит сходить в сервисный центр

Я первый мак купил лет 10-11 назад, и сейчас моему пожилому эйру уже 6 лет, и я ни разу не видел никакого черного экрана

Да, зависания бывают, но что бы система черный экран выдавала - никогда

+2
Ответить

Я, конечно, мак-хейтер, но "10-15 раз за полгода" -- это немыслимо. И к ноуту отношения не имеет. Надо просто ОС сменить

+1
Ответить

Кернел Паник (аналог Синего Экрана Смерти) на Маке это не штатная ситуация. Не буду его оправдывать, лагает или зависает это да, но не Кернел Паник регулярный. Причины:

Какая-то проблема с плашками памяти или с другим железом. Проверьте память.

Иногда (очень редко) попадается софт, который разогревает проц очень сильно, одновременно сжирает всю память и там виснет. За всё время у меня так было с одной древней ночной сборкой Файрфокса, проблема исправилась через месяц. Пока что держите открытым Менеджер Процессов и посмотрите, кто больше всех жрёт — сортируйте по загрузке CPU и по памяти.

+2
Ответить

С клавиатурами сейчас знатный скандал, из-за которого Apple запустили программу бесплатной замены клавиатур для MacBook 2015-2017 гг.

0
Ответить
Прокомментировать

У меня MacBookAir

За пол года работы с ним заметила такие недостатки как:

1) Проблема с форматированием. Поскольку на Маке другие программы для создания текстового документа и презентации, то и форматы другие -  key и pages. Приходится часто менять формат на docx/pages и ppt. Презентации после этого становятся кривыми в некоторых местах (текст, картинки сдвигаются). Кроме того, если надо внести правки в документ или презентацию, то сохранятся они в родном формате и опять надо из переводить в другой формат. Это приводит к засоренности рабочего стола многочисленными копиями. 

2) Проблема с флэшками. На моем ноуте из флешки можно извлечь файл, а вот скопировать или переместить на нее что-то нет. Надо шаманить с форматированием.

3) Сложно найти нужную программу/игру, т.к. изначально они делались на Винду и не всегда есть версии на Мак. Игры не тянет, к тому же. С принтером тоже непросто - либо покупать тот, для которого драйвер есть на Маке, либо в инете потратить кучу времени на поиски и установку оного. (Дисковода на моем устройстве нет) 

4) Flash Player. Тут надо постоянно вручную включать его. Некритично, но раздражает.

5)  AppStore почти бесполезен. Мало приложений доступно, многие из них платные, а бесплатные чаще всего плохи.

6) Вопреки ошибочному мнению многих - он зависает иногда.

7) Непривычный функционал. Ну это уже временно и некритично. Придется поучиться как им пользоваться и попривыкать, А еще есть вероятность, что на Винде потом затруднительно работать будет, потому что все там не так как на Маке.

9
Прокомментировать

Несмотря на многочисленные слухи о том, что MacBook Air в скором времени тоже обзаведется Retina display, пока ни один воздушный ноутбук не обладает экраном высокого разрешения. У 11-дюймовой модели разрешение 1,366 х 768 пикселей, а у 13-дюймовой — 1,440 х 900 пикселей. Для сравнения, 13-дюймовый MacBook Pro Retina предлагает разрешение 2560 х 1600 пикселей, а 15-дюймовый — 2880 х 1800 пикселей.

Слабая видеокарта

В «воздушных» ноутбуках присутствует только встроенная Intel HD Graphics 5000, которая не может соревноваться с такой же встроенной Intel Iris Graphics, и уж тем более составить конкуренцию NVIDIA GeForce GT 750M MacBook Pro. Так что, если вы любите передовые компьютерные игры, вам, действительно, стоит задуматься о покупке более мощного компьютера.

6

Видеокарты у маков действительно не передовые, но при этом одна из лучших по оптимизации (а, скорее всего, вообще лучшая) операционная система, которая управляет этими видеокартами, позволяет выжимать из этих видеокарт возможности, которые были бы невозможны на других операционках. Поэтому сравнивать яблочные и другие ноуты по показателям видеокарт всегда довольно сложно, потому что там нет прямой корреляции. 

0
Ответить

а собственно при чем тут макбук и игры? тем более передовые. может я чего-то не знаю?

+3
Ответить

"У одних моделей разрешение маленькое, а у других большое" - отличный минус! 

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Вадим, Intel HD Graphics -- это вообще не видеокарта. А это значит, что все визуальные вычисления происходят на процессоре и оперативной памяти.

У Мак ОС довольно тяжёлый GUI. Так что оно будет тормозить. Оптимизируй ты или нет. Тут надо просто ставить ОС с лёгкой графикой.

0
Ответить

Кто вообще покупает MacBook для игр?...

+1
Ответить
Прокомментировать

С макбуком живу уже 4 года, счастливый обладатель Pro Retina'13 2013 года.

Минус, на который обращаешь внимание ещё до покупки: невозможность работы с 3Ds max'ом. До сих пор. Но это личное-профессиональное. 

Уже писали про вмятины и царапины на алюминиевом корпусе. Но, у алюминия даже при всём этом больше плюсов - где только мак со мной не побывал, все пережил. 

Далее. Существенный минус. Если сломается зарядное устройство - дублировать его очень дорого. Даже китайские версии. Хотя китайские и не хочется совсем. Но даже покупая оригинальную в магазине, которому можно доверять, мне не удалось "нарваться" на качество, как у первой зарядки, которая шла в комплекте. 

Проблема с флешками и жестаками. Смешно же, ну. Не подводит ни с чем начинка, кроме как с траблами систем. Нет возможности с чужими флешками и дисками ковыряться. Но так как в прогрессивном обществе от флеш-носителей отказались в пользу облачных технологий, то чую я, что они этот вопрос прорабатывать не будут. 

Айтюнс и апстор тупят даже на макбуке. Вылетают, подвисают и вообще творят, что хотят. Этот парадокс, кажется, преследует только меня, но не могу не упомянуть об этом. Когда юзала винду, списывала все траблы айтюнса на несовместимость систем. А так, как по интерфейсу и интуитивности это самый удобный и красивый менеджер для работы с аудио-файлами, да и "дружить" лэптопу с айфоном надо, то отказываться от айтюнса никак не вижу возможным. 

Срезюмирую: есть некоторые недостатки и у макбука, но это все равно самый удобный, мобильный и умный вариант, опережающий на несколько порядков все, что есть на рынке. Даже спустя 4 года с покупки. А все недостатки, мною перечисленные для других пользователей могут быть более чем несущественными. 

Такие дела.

3
Прокомментировать

Отвечу уважаемым соседям по системе:

  • Форматы — Вы можете поставить LibreOffice, залезть в настройки и приказать всегда сохранять в форматы Ворд и Ёксель по умолчанию. Я настроил системным способом в Pages и Numbers шорткаты на экспорт в ворд и ёксель. Проблемы с презентациями действительно существуют, но отчасти решаются: экспортом в PDF, доступом через браузер или использованием iOS-устройств для показа. Но это если не нужно высылать ppt для дальнейшего редактирования. С другой стороны, PowerPoint — штука чудовищная и кривая со всех сторон, и Keynote гораздо проще делает стильные презентации.
  • Проги. Когда я на работе перешёл на Мак, я его очень боялся. Там же часто не найти знакомые программы. Со временем я обнаружил, что --торрент работает-- (зачёркнуто) существует просто другой софт под те же задачи. В итоге сейчас: у меня очень много отличных удобных программ, аналогов которых под винду, увы, нет, и не хватает мне примерно 4 виндовых прог, из которых одна уже пишется под Мак.
  • Мак Апп Стор. Скажем так, он существует и работает, а аналога под винду нет. Но Вам пока что никто не мешает короткой командой разрешить установку сторонних программ не из Апп Стора, или ставить их через правую кнопку.
  • Диски и флешки. Для поддержки NTFS есть сразу два драйвера — платный и бесплатный, а остальное поддерживается и так. В общем, решаемо. Я вообще почти всегда пользуюсь SD и флешками, не вспоминая ни про какие проблемы.
  • Множество вещей настраивается и переключается.
  • Клава и кодировка. Мак оборудован маковской раскладкой, в которой нет смысла, и кодировкой МакКириллик, которой не пользуется никто и никогда. При этом, у него есть встроенная PC-раскладка, которую можно включить и пользоваться привычной, а на переключение поставить Command+Space. А кодировка UTF-8 прекрасно поддерживается на системном уровне, а бесплатные и платные редакторы прекрасно держат win1251, koi8r и всё нужное.
  • Кернел Паник (аналог Синего Экрана Смерти) на Маке это не штатная ситуация. Не буду его оправдывать, лагает или зависает это да, но не Кернел Паник регулярный. Причины:
    Какая-то проблема с плашками памяти или с другим железом. Проверьте память.
    Иногда (очень редко) попадается софт, который разогревает проц очень сильно, одновременно сжирает всю память и там виснет. За всё время у меня так было с одной древней ночной сборкой Файрфокса, проблема исправилась через месяц. Пока что держите открытым Менеджер Процессов и посмотрите, кто больше всех жрёт — сортируйте по загрузке CPU и по памяти.
  • Я не знаю, что вы делаете с МакБуком. Меня вот раздражал пластиковый. К алюминиевому я сразу купил чехол, и он у меня нигде не помялся, только пара царапин появилась… от кошек.
  • Большинство стОящих 3D-пакетов либо эксклюзивно под Мак, либо существуют в маковской и виндовой версиях.

Итак, проблемы: дороговаты штуки под них и странноват ремонт. Например, зарядник покупать очень дорого, если старый кто-то порвал. В новых моделях норовят всё убрать: удобнейший магнитный контакт зарядки, все порты, кроме одного, и даже слот под SD. Это очень-очень плохо. Мак Апп Стор неповоротливый монстр, при нескольких десятках программ под обновление может сожрать 6Гб памяти и подвиснуть. Игры есть свои отличные, но в сумме их меньше. Иногда при просыпании после полного разряда приходится ждать секунд 10-20, пока будет найдена клавиатура, но это не страшно, когда узнаёшь закономерность. Ну и по мелочам там.

Неудобства: нужно много свободного места под своп, проги норовят выпускать только под последнюю версию операционки, глянцевый экран и никакого выбора, нет опции с IPS, пробовал неглубокую клаву новых моделей — не понравилась, аккумулятор несъёмный, гуглохром почему-то тормознее (вопрос к гуглу), спотлайт, айТюнз и Нотификэйшнз Центр медленно открываются, в последних версиях операционки иногда медленно прорисовываются папки, чуть запарнее настраивать некоторые сетевые принтеры, айТюнз по умолчанию не поддерживает OGG Vorbis.

Что нравится: очень многое, это тема для отдельного ответа. Красивый софт, процесс инсталляции, терминал, система шорткатов, Настройки, поиск в файндере, Мишн Контрол, рабочие столы, клава с подсветкой, жесты на трекпаде и его размер и отзывчивость, качество и цветопередача экрана, алюминиевый корпус, звук, работа с текстом, системный PDF-принтер плюс сторонние решения, айТюнз как проигрыватель, идея централизованного обновления программ, ретиновый экран, общая шустрость моделей с SSD, системный RAW-конвертор просто офигителен (!!!), калибровка и управление цветом, общая разумность и предсказуемость, некоторые системные утилитки, внешний вид системы, есть изумительно красивые и удобные сторонние проги, Превью крут и хорош, быстрый просмотр бывает очень удобен и настраивается, Сафари очень неплох, разделение прав юзеров, мягкий юмор и доброе отношение там и сям, магнитный разъём зарядки, небольшой вес и куча всего ещё. Он удобный.

На что наплевать: толщина. И понты.

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить