Тоня Самсонова
март 2017.
4617

Каково это – быть в секте?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Так вышло, что я был в секте «Свидетелей Иеговы» с рождения до 15 лет. Там очень жестокий тоталитарный режим. Мать довольно часто била меня разными предметами так, что появлялись кровоподтеки, рубцы и синяки, также она пыталась ударить меня молотком. Номинально насилие осуждается в секте, но никто ему не препятствовал.

Сами адепты смотрели на нас свысока из-за бедности и неадекватного поведения матери. Она как зомби: ей дали цель и основы, и она приняла жесткие рамки. При этом, она не слышала никакие логичные доводы и вещи, идущие вразрез тому, что пишется в литературе, печатающейся в секте. Просто шла напролом, умудряясь отодвинуть нормальные человеческие и материнские чувства. До того, как она вступила в организацию, у неё была отличная работа, но она предпочла оставить ее и стать уборщицей. Я помню, что был совсем маленьким, 2-3 класс, когда у матери была зарплата 800 рублей в месяц, а остальные деньги она получала от алиментов и пособий на детей. Я вообще не знаю, как наша семья выживала, при том, что мы платили еженедельные пожертвования.

В секте я был «крещеным возвещателем». Это особый статус. Есть специальная книга (вроде называется «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы» и, я читал, что она признана экстремистской), по которой желающие принять крещение готовятся к чему-то похожему на собеседование. В этой книге прописаны все вопросы и ответы, и я не знаю кем надо быть, чтобы успешно не пройти его. Даже умственно отсталый справился бы. К данной беседе допускаются все люди, которые предварительно прошли обучение по другой специальной книге и уже участвовали в проповеднической деятельности определенный период времени (в исключительных случаях этот период может составлять один-два месяца). Не знаю, есть ли ограничения по возрасту, но мне на момент этого «крещения» было 14 лет. При успешном прохождении новоиспеченный адепт информируется сразу же, а сам обряд будет произведен на ближайшем конгрессе.

Лично я был крещеным, посещал собрания, иногда ходил «проповедовал», но при этом вел образ жизни, который трактуется как «греховный»: то есть напивался, были отношения с девушками и так далее. Свидетели узнали о моем образе жизни от одной знакомой. Немногим позже у меня состоялся разговор с двумя «старейшинами».  Они решили, что я «не раскаялся», и объявили о том, что я буду исключен.

Все произошедшее оставило неизгладимый след и глубокие шрамы в душе. Во многом из-за секты я не получил высшего образования и вынужден работать на низкооплачиваемой работе. Даже сейчас, спустя 9 лет после того как я покинул общину, я чувствую отголоски, ощущаю нестерпимую боль и опустошенность от неправильного выбора, который самостоятельно сделать не мог. Самое дорогое, что у нас есть — это время, и мое время было украдено отвратительными зомбированными людьми. Фундамент, который в меня заложили с самого детства, оказался жестокой иллюзией, и как жить – этого я не могу понять до сих пор. Так что смело утверждаю, что быть в секте — это УЖАСНО! Ужасно настолько, что и врагу не пожелаешь.

В нашей стране нет никакой программы реабилитации после выхода из секты, а ведь то, как там влияют на психику, сказывается очень негативно. Было бы неплохо, если бы существовало хотя бы что-то похожее на «собрание анонимных алкоголиков». Будьте внимательны к тому, какую информацию вы поглощаете и следите за тем, что оказывает на вас влияние. Я считаю, что самый лучший учитель – внутри вас самих, и это логика и здравомыслие! Советую никому и никогда не верить на слово.

42

Простите, а можно ли мне с вами как-то связаться? Мне интересны некоторые психологические аспекты. Если вы не против. 

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Вашей лжи поверят те кто незнаком со Свидетелями  Иеговы. Тем более вы сами себя обличили что вели двойную жизнь.
«Ведь нет ничего тайного, что не станет явным, и ничего скрытого, что не станет открытым и известным. Итак, будьте внимательны к тому, как вы слушаете, потому что тому, кто имеет, будет дано больше, а у того, кто не имеет, будет отнято даже то, что, как ему кажется, он имеет»

Луки 8:17,18.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я верю ,что мать могла бросить хорошую работу и стать уборщицей.Таких примеров среди СИ  очень много.Разумеется семья не жила,а выживала.Бить ребенка,чтобы он выполнял требования секты тоже вполне вероятно.Ребенок не может ,не хочет да и не должен делать то,что требуют чужие дяденьки:бегать по домам и вместо высшего образования получать так называемое теократическое .Весь учебник Школа теократического служения основан на психологических аспектах манипулирования сознанием.Другими словами :как убедить других в том ,что ты говоришь правду.Сетевой маркетинг пользуется примерно теми же методами.

Вопрос:как долго ребенок должен был терпеть нищету , издевательства и жить мечтами,что когда - нибудь все это кончится благополучно,но только в Новом мире?Думайте сами...

Прошло 9 лет и раны плохо заживают.Согласна.У меня прошло 3 года,но такая же пустота от бесцельно прожитых лет под контролем секты.

+1
Ответить
Прокомментировать

В 2007-м году мы с  мамой чуть не угодили в тоталитарную секту "Ашрам  Шамбала". Слышали про  такую?) Это одна из опаснейших сект города  Новосибирска (её основатель  из Новосибирска). Ещё основатель этой секты и  его последователи  открыли множество "филиалов" в других городах и  странах. С  деятельностью этой секты вы можете ознакомиться на просторах  интернета.  Опубликовано много статей и даже видео на эту тему. Я лишь  поделюсь  своими ощущениями и наблюдениями. На тот момент моя мама была в  поисках  себя, после развода с папой и познакомилась с женщиной  шаманкой,  которая также искала себя. Эта женщина приехала из Хакасии и  поселилась  у нас в квартире, прожив с нами примерно месяц. Она-то и  познакомила  нас с адептами этой секты. Сначала занятия выглядели как  обычные  тренинги по саморазвитию. Мы общались, "наставники" рассказывали  нам  якобы теорию о жизни, занимались дыхательными практиками, йогой,   танцами. 1 раз семинар даже проходил у нас дома. Что касается меня, мне   на тот момент только исполнилось 19 лет, я училась на 2-м курсе   института. Жизнь у меня была не очень весёлой: учёба, дом. На семинарах   же я получала интересное общение, обрела новых знакомых, заряжалась   позитивом. Родственники, узнав о наших с мамой странных похождениях,   заподозрили, что это может ни чем хорошим не кончиться и пытались  как-то  маму образумить, якобы, зачем она и сама туда ходит, и ребёнка  водит.  Мы же, ослеплённые новыми эмоциями, впечатлениями, и слышать  ничего не  хотели об их нравоучениях. Считали, что для нас это полезно,  что скучно  жить, как все. Семинары проходили в феврале, а затем все  "наставники"  разъехались, шаманка ещё жила у нас. После этого мама  сильно заболела,  лежала пластом и попросила шаманку от нас переехать,  та согласилась. К  счастью, мама выздоровела и начала новую жизнь. Я же  после отъезда всех  "наставников" ощутила внутреннюю пустоту, грусть,  учёба мне была скучна и  неинтересна, общение с одногруппниками не  приносило ни радости, ни  удовлетворения. Примерно через месяц я  восстановилась. Потом мы с мамой  узнали, что адептов секты арестовали, а  в 2013-м году основателя секты  посадили в тюрьму на 11 лет. Потом  слышала по радио, что секта  продолжает свою жизнедеятельность несмотря  на арест основателя. Я  пересмотрела очень много видеоматериалов на эту  тему. В телепередачах  описывались случаи, как из семей уходили молодые  люди и не возвращались,  как их разыскивали родители, знавшие или  подозревавшие, что их дети  ушли в эту секту.

16

Вам повезло

-1
Ответить

Вы просто ЛУЗЕР. Другого слова не подобрать. Я знаком с организацией Св. Иеговы. Там все честно. Исключили за нарушения, это правильно. Нефиг заниматься развратом и злоупотреблением алкоголя. 

-2
Ответить
Прокомментировать

Примерно с 13 до 15 лет я провела в протестанской церкви. Сектой она не признана но большую часть признаков имеет.

Попала я туда с сестрой (старшей) с подачи мамы которая беспокоилась о том что у нас нет друзей. И да, первое время было замечательно - нам все были рады, звали нас в гости, гулять, да и воскресные служения были интересными. В таком виде все продалжалось около года. Я отдалилась от всех своих знакомых за пределами церкви, стала еще бОльшим изгоем чем была до нее но меня это не волновало, ведь у меня были друзья, ну или я так считала.  В целом церковь забирала почти все мое свободное время. по четвергам у нас были "домашние группы" где мы собирались маленькими группами и изучали небольшие проповеди. По пятницам были молодежные служения. По субботам у нас были репетиции, ведь я попала в группу прославления, грубо говоря хор. По воскресеньям было два служения на которых мы выступали, весь день я была в церкви. В оставшиеся три дня нам тоже находили занятия так что дома я бывала редко. Ну и я бросила огромное количество дополнительных занятий (художка, театральные курсы, олимпиады и пр) из-за загруженности.

Быстрая ремарка по некоторым моментам которые больше всего ставят людей в ступор когда я рассказыаю об этом прекрасном месте:
1. Отношения по сути запрещены. Единстенная возможность завести вторую половинку это выйти замуж/жениться. До свадьбы нельзя ни то что сексом заниматься, а даже целоваться. Хождения за ручку тоже порицаются.
2. Добрая половина прихожан это бывшие наркоманы. Практически при каждой подобной церкви есть реабилитационный центр.
3. Разумеется есть пожертвования. В библии прописано что каждый месяц ты должен жертвовать десятину от своего дохода но по факту всяческии поощряют большие вложения. Но и квартиры переписывать не заставляют.

Закончилось все тем что ко мне перестали относиться как к новичку которого надо холить и лелеять (читай забили). Внимание переключилось на новеньких которых надо было затащить в эти сети. Таким образом я стала изгоем среди изгоев (в церковь от хорошей жизни не идут никогда) и мы с сестрой оказались достаточно разумными чтобы свалить оттуда.

К чему же это привело?
Мне "повезло" попасть туда в период когда многие формируются как личность, поэтому я просрала данный момент. По итогу я не особо умею общаться с людьми, на меня все еще действуют многие предубеждения (по поводу отношений например, вредных привычек и т.д.).
Там крайне мало действительно интересных людей. И я искренне ненавижу большую часть своих знакомых оттуда. И всячески желаю оберегать себя и своих близких от подобных собраний.

 Вот как-то так. Извиняюсь за сумбурность и церковные термины)


10

Какая именно церковь? Лютеранская, баптистская, кальвинистская? Все эти протестантские деноминации признаны сектами в академической среде. К слову, в юриспрюденции нет слова секта, по этому говорить о признании невозможно. Нужно строго разделять понятия "секта" и "тоталитарная секта". Второе несет опасность, первое весьма относительно, т к опасность может нести вообще гипотетически любая организация, даже не религиозная.

+1
Ответить

На мой взгляд у вас нет ни одного церковного термина (терминология  протестантизма на уровне желтой прессы - это сильно чувствуется если брать оригинальную (английскую) литературу секты), касательно умения общаться с  людьми (особенно вы заострили внимание на сексе - то есть данная тема  особо культивировалась у вас в организации) - просто не нужно бояться  общаться с людьми. Касательно предубеждений: скажу вам так вы рискуете (как маятник) уйти из одной крайности в другую - это весьма часто происходит с людьми, которые не просто покинули секту (не нужно называть ее "церковью"), а вообще провали со своим прошлым. Завести новых и интересных друзей можно и нужно, и вы это сможете сделать. Если вы боитесь, что вы что-то просрали, просто увлекайтесь чем-нибудь интересным, читайте книги (художественную литературу) и вы поймете что вы вполне зрелая личность, просто у вас немного своеобразно сложилась биография. Ну и да, удачи вам и не нужно становиться атеистом из-за того, что вы попали в организацию ханжей и лицемеров. Первое время, которое вы провели в секте, называется в среде сектоведов "атакой любовью" - вы на нее и попались.

-2
Ответить
Прокомментировать

Процитирую шутку "Федора Двинятина" про запой: там тааааак хорошо! :)

Действительно, думать не надо, решать глобальные вопросы о политическом устройстве страны или о моральных правилах - всё уже придумано за вас, и самое главное - ты не один, постоянно в кругу единомышленников.

Отсюда вытекают и недостатки: ты автоматически становишься еретиком и отступником если нарушишь устав или пропустишь критическое количество собраний. Описывать более детально думаю нет смысла, так как об этом достаточно информации. В том числе и частных историй.

0
Прокомментировать

Люди состоящие в сектах не считают себя членами сект или сектантами - для них это нонсенс. С их точки зрения (если таковая имеется) или веры их движение единственно верное.

С другой стороны народ из Эмвей любит поприкалываться на тему сектантской природы MLM вообще и их сети в частности. Ну или мне такие попадались.

С базовыми механизмами вовлечения и др. можно ознакомиться в книге Тимоти Лири и Ко. "Технологии изменения сознания в деструктивных культах".

0
Прокомментировать
Ответить