Sasha Ba
март 2017.
1224

Почему тюрьмы называют кичами и кичманами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дурной вкус тут вообще не при чем. Этимологические словари утверждают, что слово "кича" - тюркского происхождения, а на тюркских языках его смысл проще простого - "задница, сидеть". Кича - это на чем или где сидят.

1
Прокомментировать

Если слово кича обозначает место лишения свободы на блатном жаргоне по всей России, то слово кичман, хотя и означает то же самое, но характерно для Одессы и ее окрестностей. В дореволюционные времена Одесса была практически еврейским городом и местные блатные прибавили характерное для еврейских фамилий окончание -ман, отсюда и появился кичман (ударение на последнем слоге). О нем потом узнали все благодаря известной блатной песне. Ну а кич - это дурной вкус, вызывающие, порой даже всякие позорные проявления, в основном - в искусстве, но слово это применяют и в других областях, например - в архитектуре.

Если кратко, то кичман-это кича в Одессе. Там же много евреев, и даже кичу называют на свой манер.Ну а кича - это СИЗО или КПЗ.

"С одесского кичмана Бежали два уркана"

1

дурной вкус это "киТч"

0
Ответить

Преступная Одесса это миф придуманный Бабелем.
http://shron1.chtyvo.org.ua/Gerasimov_Ilia/Evreiskaia_prestupnost_v_Odesse_nachala_XX_v_Ot_ubyistva_k_krazhe7_Krymynalnaia_voliutsyia__ru.pdf

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить