Во сколько лет лучше всего сказать приемной дочери, что она не родная и как это сказать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если вообще хотите это рассказать, то возможно в любом возрасте. Единственно, два соображения.

1) "Переходный", подростковый возраст - не лучшее время. Он начинается - как кризис - по разному: у кого в 12, у кого в 15. Но, опять же, если вы в хорошем контакте, то разумеется и в этом возрасте можете говорить с ребёнком обо всём!

2) Вообще отлично - в самом раннем возрасте: 3-4 года. Даже в 3 скорее поднять эту тему впервые. Дело в том, что дети вообще воспринимают самые странные конфигурации отношений как естественные, если родители говорят о них как о чём-то нормальном и естественном. Все три младшие дочери у нас примерно с этого возраста и знают, что мы с их мамой когда-то разводились, потом снова стали жить вместе, и очень любим друг друга. То есть это часть семейной истории и совершенно не закрытая в семье тема. И также они лет с трёх слышали, что у них есть ещё старшая сестра, которая живёт в другой семье. С нею общения тогда не было, но когда чуть больше трёх лет назад общение стало возможным, оно благодаря этим разговорам сразу стало естественным. Словом, без тайн мадридского двора - проще.

А сказать - на доступном детям языке, просто, прямо и с любовью... Мне так кажется.

4
Прокомментировать

Не претендую на правильность, вопрос щекотливый.

Но я бы советовала сказать, когда ей будет лет 10-12. Возможно, даже раньше, 8-10.

В таком возрасте дети проще воспринимают серьёзные потрясения.

Как сказать? Обсудите, откуда берутся дети (без подробностей), потом, что бывает, что они в семьях появляются по-другому. Спросить, что она об этом думает. Как правило, дети все очень восторженно относятся к идее детдомов. Рассказать, что её тоже взяли: пришли, она вам понравилась, поняли, что она ваша и пр (на самом деле, не знаю вашей ситуации, в общем, рассказать, как было). Ну и не забыть сказать, что вы её любите.

Только учтите, что не исключена вероятность, что она будет искать своих настоящих родителей и интересоваться информацией о них. И использовать козырь в скандалах "это всё потому что я приёмная?!".

Знаю двоих человек, которых воспитывали неродные матери (при родных отцах). Одна искала свою родную мать и нашла (правда, желание общаться с ней это отбило навсегда). Другая назвала именем матери свою дочь (мать умерла, когда той было пару лет, не бросала её). Всё равно людей магическим образом притягивает родная кровь.

Но, может быть, вас эта участь минёт.

1
Прокомментировать

Когда говорить об этом с ребенком - очень зависит от психологического статуса ребенка. Если есть неврозы, неустойчивость, если вы чувствуете, что информация может принести вред , если не уверены, что сможете передать нужный смысл, то не стоит "рубить". Лично мое мнение, что при любом раскладе нужно дождаться осознанного возраста. Будь я на вашем месте, я бы не сказала до того момента, пока у моей дочери не появились бы дети и не подросли лет хотя бы до 10. Вот тогда можно быть до конца уверенной, что она поймет вашу истинную материнскую роль.

0
Прокомментировать
Ответить