Флавий Велизарий
13 апреля 16:16.
804

Какие идеи отстаивает наша оппозиция, кроме борьбы с коррупцией, ведь нельзя строить политическую программу только на ненависти к чиновникам-ворам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Начнем с простой истины, политика происходит публично, т.е. избиратель или потенциальный избиратель должен быть проинформирован о действиях и заявлениях своих текущих представителей и их оппонентов. Для этого используются СМИ и все виды наружной рекламы. Политик в ходе борьбы за теплый пост создает программу действий максимум (на случай победы) и минимум (для предвыборных процессов), которые нацелены на решение общественных проблем в определенной логике (ценностной, отражающей персональные или инвесторские интересы, бюджетной, et.c.). Набор предлагаемых для решения проблем, ценностей и идей мы называем повесткой кандидата (она не всегда совпадает с его программой, это важно).

В жизни политического субъекта (кандидата, партии, движения, структуры), как мы понимаем, она играет огромную роль, в том числе включая или исключая его из новостного пространства. Не каждая тема может содержаться в кандидатской повестке, т.к. ресурсы всегда ограничены (даже политические), поэтому приходится делать выбор и убирать из нее сладкие вещи вроде коррупции чиновников, войны с агрессивным соседом или мирового господства. Однако то, чего нет у одного субъекта, всегда находится у какого-нибудь другого, и невозможно понять, какая из тем наиболее релевантна запросам избирателя (социология не в силах до конца выявить это). Так образуется естественная политическая конкуренция.

Частью политической борьбы всегда является критика оппонентов, в том числе за то, что они не обращают внимания на проблемы из-за вышеописанного сценария, но это всегда остается за кадром. Этот же сценарий позволяет назвать критику за отсутствие конструктивной. Мне кажется, поэтому нельзя сказать, что Навальный возбуждает ненависть к кому-либо, ведь коррупция и сокрытие данных о владении крупным имуществом уголовно наказуемы (оставим в стороне вопрос о методологии его расследований — это дискуссионно), но когда речь заходит о крупных фигурах вроде премьер-министра или вице-премьера, никаких расследований не происходит, что странно и провоцирующе на справедливый, в общем-то, народный гнев. Навальный занимает вот эту позицию, потому что ни у кого больше в системной оппозиции ее просто нет (настолько нет, что даже справедливоросы, если мне не изменяет память, шли на муниципальные выборы с лозунгами поддержки Путину — нонсенс для парламентских демократий) и аналогично набирает себе сторонников из тех, кого все остальные не могут охватить в силу ограничений (естественных или нет).

(Надо прояснить, что я говорю только о Навальном и его движении, следуя выбранной автором обложке вопроса.) Алексей Навальный опубликовал свою президентскую программу уже давно, изменений в ней почти нет с 2012 года. Они традиционны и понятны в правоцентристской логике (Навального можно назвать левым лишь относительно программы Единой России), его принципы вкратце заключаются в: 

  1. федерализации (речь идет об изменениях в налоговом распределении и схеме управления субъектами РФ); 
  2. борьбе с злоупотреблениями властью (пожалуй, один из самых спорных его пунктов вместе с борьбой с нелегальной миграцией);
  3. сближении с Европой и США (что конфликтует с его же позицией по Крыму);
  4. установлении минимальной оплаты труда на уровне чуть ниже сегодняшней средней по России (представьте себе взлет цен, если его предложение когда-нибудь воплотится в жизнь); 
  5. снижении законодательной нагрузки на бизнес; 
  6. увеличении расходов на здравоохранение, образование и пенсии;
  7. переустройстве правоохранительных органов и судов.

Закончу на том, что описывать несистемную оппозицию лишь одним Навальным неумно, т.к. есть другие партии (ДемКоалиция, Яблоко, Партия Роста в каком-то смысле, хотя она партия-паразит и ближе к традиционным СР, КПРФ и ЛДПР, чем все остальные вне ГосДумы) и есть избиратели (таких большинство), живущиe вне всероссийской повестки. Надеюсь, я внятно ответил на ваш вопрос. 

9

Алексей Навальный сказал, что ближе к макушке лета выложит все свои предложения и идеи.

0
Ответить

Хороший ответ, нелепые комментарии. Почему введение визового режима - спорное решение? Это снизит поток нелегальной иммиграции, криминальную ситуацию в стране, освободит рабочие места для коренного населения (а безработица у нас сейчас во многом именно из-за отсутствия рабочих мест, сами люди хотят работать), да и мигранты, получившие визу получат преимущества - о них станут заботиться и относиться адекватно.

Про МРОТ тоже интересный комментарий. С чего должны подняться цены, если бюджетникам государство найдет деньги за счёт описанных Навальным мер, а малый бизнес только выиграет от увеличения покупательной способности населения? Да, будет рост издержек, но он отобьется увеличением потребителей + будет развиваться малый бизнес, что опять же новые рабочие места. Да, буду сокращения, но это выведет экономику из стагнации, сейчас среднего класса в РФ почти нет.

Это все Миронов разбирал кстати, можно загуглить при желании. 

Дабы не быть голословным, на тему вышесказанного я расспросил свою преподавательницу экономики - она поддерживает визовый режим и увеличение мрота с экономической точки зрения.

0
Ответить
Прокомментировать

Как же ужасно, что под оппозицией подразумевается только Навальный и компания. Хотя его эффективная пропаганда достойна похвалы.

Оппозиция - пёстрая палитра сотен разных политических взглядов, которые так или иначе конфликтуют с властью.
В оппозицию входят все с крайнего левого крыла до крайне правого. И у всех сотен течений помимо ненависти к чинушам-ворам есть ещё больше различных опций и решений дальнейшего уклада государства (или общества).

Обобщать всевозможные течения в корне неверно.
Так и странно расписывать программы и идеи разных движений, ведь их неисчислимое количество.

Ненависть ж к коррупционерам объединяет бОльшую часть населения, поэтому такая повестка в оппозиционной среде на слуху. В этом нет ничего удивительного.
Но если углубиться в программы, то можно увидеть, что одни предлагают, например, ещё более жёсткое укрепление власти (например, авторитаристы разных мастей), а другие - реорганизацию общества на либертарных основах (анархисты, например). Третьи же будут говорить о пути плавного реформирования в различных сферах жизни, другие ещё что-нибудь.

Путей и вариантов много. Просто есть  то, что так или иначе объединяет, при этом заглушая остальные различия. В данном случае это ненависть к зажравшимся власть имущем от мала до велика.

2
Прокомментировать

Оппозиция у нас пока не сложилась. Есть отдельные люди с их точками зрения, но от них только разговоры слышны без конкретных действий. Если бы вместо Навального на выходных был кто-то другой с теми же лозунгами, то люди бы тоже вышли на митинги. 

Расследование ФБК Навального - это некий единичный информационный продукт. А региональные журналисты со всей страны проводят серьезные журналистские расследования о действиях власти (и о коррупции в том числе). И таких работ - сотни. И их, этих журналистов, которые делают, а не говорят, вообще никто не поддерживает. А если бы была оппозиция - то поддерживала бы. Потому что каждое журналистское расследование содержит в себе поводы повлечь десятки отставок чиновников за расточительство и профессиональную непригодность.

Ёжина Сацыпероваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить