Gennady Alekseev
апрель 2017.
523

Как пианисты запоминают ноты в крупных произведениях, типа концертов для фортепиано с оркестром?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

У любого произведения существует Форма. Зная структуру произведения, его легко выучить. Профессиональные пианисты, выступающие как солисты не играют по нотам. Играют по нотам концертмейстеры, которые кому-нибудь аккомпанируют.

2
Прокомментировать

У профессиональных музыкантов совершенно иное понимание нот и гармоний. Если простому обывателю кажется, что музыкант просто заучивает наизусть листы нот, то со стороны музыканта это воспринимается несколько по-другому. Музыку можно сравнить с языком, а ноты - со словами или буквами. Есть четкие законы(читай грамматика и правила стихосложения) по которым строятся нотные фразы, и человеку, знающему эти законы, достаточно укладывать в голове только информацию о громкости и выразительности, т.к. фразы выстроены логично и музыкант понимает их уже на интуитивном уровне. Также выступлению на концерте предшествует много(очень много) репетиций, и тут в ход идет мышечная память, которая помогает с заучиванием сложнейших частей произведения.

1
Прокомментировать

К предыдущему ответу добавлю, что если это действительно очень объемное и сложное произведение, то пианист может пользоваться нотами в процессе игры, как и все остальные музыканты. Рядом с роялем обычно стоит человек, который следит за нотами и переворачивает страницы в нужное время)

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить