Что на самом деле такое менструация и почему это кардинально меняет характер женщины и её поведение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На счет ПМС. 
Научное сообщество уже с 90-х годов в курсе, что ПМС - сильно преувеличенный раздутый в западном обществе феномен. Женщины пользуются этой отговоркой, чтобы оправдывать свое поведение в каких-то случаях. Мужчины охотно вешают этот ярлык, обесценивая эмоции женщины. 

Это не значит, что миф о ПМС появился на ровном месте и ничего подобного не существует. Правда, термин ПМС не совсем точен. Существует ПМДР (Предменструальное Дисфорическое Расстройство), которым страдает 3-8% женщин. Не легкое недомогание с перепадами настроения, которого может и не быть, а  постоянное повторение набора симптомов, которые можно зафиксировать и которые на самом деле мешают нормально работать/учиться/общаться.

Об этом  есть выступление на TED с русскими субтитрами:
https://www.ted.com/talks/robyn_stein_deluca_the_good_news_about_pms?language=ru#t-866673

Анна Цунскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Организм женщины подчиняется не только биоритмам, но и т.н.  овуляторному циклу. В среднем он длится 28 дней, но разброс может быть от 18 до 32 суток. Собственно, в первые дни цикла и происходит менструация - кровотечение из полости матки, вызванное отторжением эндометрия. Отторжение это происходит в результате снижения эстрадиола (основной половой гормон небеременных женщин) и прогестерона. Снижение их уровня в крови происходит, когда созревшая яйцеклетка осталась неоплодотворённой и не наступила беременность. Эндометрий отекает, отмирает и отторгается, а затем выводится из организма женщины. 
Изменение характера и поведения женщины перед менструацией, а также боли, отечность, и прочие прелести объединены в термине "предментсруальный синдром". Почему он возникает, на самом деле, никто не знает. Женщины, загадочность, все такое. Есть только теории. Их довольно много, но самая адекватная и распространённая сводится к тому, что причины таких изменений - нарушение баланса медиаторов в ЦНС. Фазы цикла регулируют гормоны гипофиза, яичников, уровень которых сильно меняется за время цикла. Если есть какие-то нарушения или ярко выражены факторы риска - в системе происходит сбой  и женщину начинает "крыть". К слову, ПМС гораздо лучше, чем, например, гипертиреоз, где женщина становится истеричкой или астеником навечно)). 

Также есть теории, что ПМС вызван аллергией на прогестерон - но эта теория не объясняет изменений  в поведении, или теория о дисбалансе прогестерона и эстрадиола, но она себя не оправдала, хотя многие врачи "Старой закалки" все еще придерживаются именно таких взглядов. 

4
Прокомментировать
Ответить