Дарья Кальвинковская
29 августа 18:27.
49796

Почему в NBA запрещены кроссовки черного и красного цвета?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

/копипаста/

Майкл Джордан вышел на площадку в черно-красных Air Jordan 1. Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), мягко говоря, прохладно отнеслась к инновационным на тот момент кроссовкам на ногах новичка лиги. Это объяснялось тем, что до 1985 года все кроссовки в НБА были белыми. 18 октября 1985 года Air Jordan I были запрещены руководством ассоциации за цвета «не по нормам». В итоге, Air Jordan 1 в черно-красной расцветке были запрещены. После этого "Nike" сразу запустила многомиллионную компанию по продаже этих кроссовок, с тем лозунгом, что Air Jordan 1 настолько хороши, что были даже запрещены, и охотно оплачивала штраф в 5 тысяч долларов за каждую игру, проведенную Джорданом в новых кроссовках, одновременно проводя рекламную компанию, обыгрывающую этот запрет. Но это только официальная история, которую предложило обществу "Nike" для рекламы модели. Благодаря этому, "Nike" увеличили свои продажи с 870 миллионов до 4 миллиардов долларов в год. Однако, не все в этой истории соответствовало действительности.

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
84

Кампанию*

+1
Ответить
Прокомментировать

Строго говоря, они больше не запрещены (а кроссовки конкретных цветов никогда и не были запрещены).

Раньше НБА требовала от игроков надевать кроссовки в таких же цветах, как и игровые майки команды в данном матче. Кроме того, кроссовки всей команды должны были быть одного цвета. Эту норму и нарушил Джордан своими красно-чёрными Nike, о чём написано в ответе Николая Чечулина (кстати, история на самом деле немного мифологическая: сникерхэды выдвигают версию, что Nike очень грамотно обыграл историю именно с Air Jordan 1, в то время как Джордан был наказан на самом деле за другие кроссовки).

Теперь правила дают больше свободы. Разрешаются белый, серый, чёрный и цвета команды (не майки на конкретную игру, а вообще команды) в любых сочетаниях. Надевать всей команде кроссовки в одном цвете теперь не нужно — разве что левый и правый кроссовок на игроке должны быть одинаковы. Больше того, лига выделяет из правила кучу исключений. Текущему чемпиону НБА разрешается надевать в первый день нового сезона обувь золотого цвета, то же разрешено в финале плей-офф обоим финалистам. В Матче всех звёзд можно участвовать в чём угодно, а в разные знаменательные дни — от Рождества до дней церемоний «Грэмми» и «Оскара» — допускаются специальные расцветки, соответствующие поводу. Marketing much, huh?

UPD 29.08.2018. Начиная с сезона 2018/19, все ограничения на цвет обуви игроков НБА отменены.

62
Прокомментировать
Ответить